Сейчас в Архангельске

23:38 6 ˚С Погода
6+

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» направился к берегам Енисея

Северный морской путь
Михаил Пустовой
14 Марта, 2022, 16:02
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» направился к берегам Енисея
Фото: ФГУП «Атомфлот»


Единственный в мире атомный контейнеровоз «Севморпуть» 13 марта 2022 года покинул причалы «Атомфлота» в порту Мурманск. Судно держит курс на акваторию реки Енисей. На борту контейнеровоза порядка 6000 тонн генерального груза. 

По Баренцеву и Карскому морям «Севморпуть» самостоятельно проследует по транспортным коридорам Северного морского пути. После захода в Енисейский залив контейнеровоз возьмёт на ледовую проводку по реке Енисей атомный ледокол «Сибирь».   

«После постановки к ранее подготовленному ледовому причалу в припае реки Енисей экипаж контейнеровоза обеспечит выгрузку. Эти работы продлятся до девяти дней»,рассказывает директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. 

Если метеорологические условия на севере Красноярского края сложатся благоприятно, то груз с контейнеровоза «Севморпуть» выгрузят на берег за 6 дней. После чего судно направится обратно в порт приписки.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» спущен на воду в 1986 году в УССР, на керченском судостроительном заводе «Залив». Судно введено в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. Грузовая мощность позволят перевозить 1320 контейнеров ISO 20 и 428 контейнеров ISO 40. Скорость хода по чистой воде – 20 узлов в час.

далее в рубрике