Атомный ледокол «Арктика» покорил Северный полюс

Северный морской путь Транспорт и логистика
6 Октября, 2020 | 13:10
Атомный ледокол «Арктика» покорил Северный полюс
Фото: Пресс-служба Балтийского завода

Первый атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» в ходе испытаний достиг Северного полюса, сообщает пресс-служба Балтийского завода.

Это произошло 3 октября 2020 года в 18.00.

Во время двухнедельного перехода из Санкт-Петербурга в город Мурманск специалисты сдаточной команды Балтийского завода и представители заказчика осуществляют проверку работы атомного ледокола в ледовых условиях. Как рассказали в пресс-службе завода, в ходе проводимых испытаний судно выполнило «программу максимум», достигнув Северного полюса Земли.

В ближайшие дни атомный ледокол «Арктика» прибудет в Мурманск, где запланировано подписание приёмного акта.

Атомный ледокол «Арктика» открывает серию принципиально новых атомных судов, созданных для решения стратегических задач по освоению и развитию Арктики. Серия ледоколов проекта 22220 обеспечит круглогодичную навигацию в западном районе Арктики, что позволит достигнуть необходимого уровня грузоперевозок  по Северному морскому пути. Уникальная двухосадочная конструкция позволяет использовать атомоходы проекта 22220 как в глубокой воде, так и в устьях полярных рек. Это преимущество «Арктики» делает судно универсальным и увеличивает географию его эксплуатации. Еще одной особенностью ледокола «Арктика» проекта 22220 стала ее двухреакторная энергетическая установка РИТМ-200, благодаря которой мощность судна достигает 60 МВт на валах, а толщина преодолеваемого льда – трех метров.
далее в рубрике