Атомный ледокол «Арктика» прибыл в Мурманск

Северный морской путь Транспорт и логистика
13 Октября, 2020 | 06:24
Атомный ледокол «Арктика» прибыл в Мурманск
Фото: Пресс-служба Правительства Мурманской области


Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» ошвартовался у причала №1 ФГУП «Атомфлот» в Мурманске, сообщает пресс-служба Правительства Мурманской области. Позади – 20-дневный переход из Санкт-Петербурга через Северный полюс, в процессе которого судно успешно прошло испытания в реальных условиях арктических льдов.

По словам генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, ледовые испытания показали отличные характеристики нового судна, которые позволят решить поставленные государством перед предприятием сложнейшие задачи.

«Основная задача – освоение Восточного маршрута. В этом году было два сверхранних майских рейса, которые позволяют говорить, что сейчас мы способны девять месяцев в году двигаться на восток. Мы продолжим серию этих испытаний, чтобы понемногу выйти на круглогодичную навигацию по Севеморпути – такая задача поставлена нам к 2025 году», – пояснил руководитель «Атомфлота».

Фото: Пресс-служба Правительства Мурманской области

В ближайшее время «Арктика» пройдёт процедуру приёмки и официально вступит в строй атомного ледокольного флота России.

Кроме того, как рассказал Мустафа Кашка, в Мурманске был введён в эксплуатацию Штаб морских операций для освоения восточного маршрута Северного морского пути. Штаб морских операций должен будет заняться обеспечением ледокольной проводки судов по Северному морскому пути, разработкой маршрутов и расстановкой ледокольного флота. В акватории Северного морского пути будет действовать разрешительный порядок плавания, капитаны должен регулярно информировать штаб о перемещениях судов, направлять исчерпывающие данные о входе в акваторию и выходе из нее.

далее в рубрике