Сейчас в Архангельске

15:42 6 ˚С Погода
18+

Белые гуси-путешественники прилетели в самый северный заповедник России «Остров Врангеля» и начинают семейную жизнь

Самцы и самки гусей вместе всю жизнь, «разводы» крайне редки (то есть «лебединую верность» вполне можно называть «гусиной»)

Дикая природа Птицы в арктике Особо охраняемые природные территории Остров Врангеля Чукотка
Анна Щетинина
24 мая, 2024 | 17:50

Белые гуси-путешественники прилетели в самый северный заповедник России «Остров Врангеля» и начинают семейную жизнь

Источник: ООПТ «Остров Врангеля» / prochukotku.ru



С помощью многолетних наблюдений ученые установили, что белые гуси в основном зимуют в Северной Америке, а небольшая их часть – в Японии. Об «Острове Врангеля» на острове Врангеля – «самом северном заповеднике на самом восточном острове, переходящем в западный» GoArctic писал, – это Чукотка, край света.

Кроме того, что по-чукотски территория называлась Умӄиԓир, буквально – «остров белых медведей», – это еще и птичий остров: птичьи базары называют одной из «визитных карточек» заповедника.

Накануне в заповеднике заметили двенадцать первых белых гусей. В течение сезона за популяцией птиц будет наблюдать группа орнитологов, сообщает ИА «Чукотка». Мониторинг этого вида птиц в заповеднике проводит член рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Василий Баранюк – опытный орнитолог более 30 лет изучает единственную крупную колонию белого гуся в Азии. В этом сезоне ему помогает сотрудник чукотского заповедника.

Специалисты будут вести наблюдения в долине реки Тундровая до конца августа – тогда начнется осенняя миграция птиц к местам зимовки. «Они оценят стартовые условия гнездования, площадь колонии. Проведут подсчет гусей, зафиксируют, сколько выводков сделают птицы и какое количество птенцов поднимется на крыло. Если произойдет снижение численности – орнитологи это зафиксируют и посоветуют, какие меры предпринять», – рассказал директор заповедника «Остров Врангеля» Николай Маковеев.

Для оценки масштабов и скорости восстановления популяции ученые уже несколько десятилетий используют метод кольцевания. С 1975 года на острове Врангеля было окольцовано более 30 тысяч птиц. Благодаря этому методу исследователи определили общую картину перемещения птиц, узнали больше о выживаемости и причинах смертности.

Белые гуси живут до 30 лет, а их пары формируются в молодом возрасте. Самец и самка вместе круглый год, а «разводы» крайне редки (то есть «лебединую верность» вполне можно называть «гусиной»). Птенцы, родившиеся на острове Врангеля, еще не знают, куда им предстоит отлетать на зимовку – они следуют за родителями и зачастую проводят первую зиму вместе. Потерявшие родителей гусята присоединяются к другим стаям.

По данным заповедника, в последнее десятилетие численность белого гуся на Чукотке значительно выросла: ранее эти птицы находились под угрозой исчезновения и были занесены в Красную книгу, а теперь это обычный охотничий вид.

 

далее в рубрике