Сейчас в Мурманске

18:24 2 ˚С Погода
18+

«Чистая Арктика – Восток-77» выявила, что мобильная связь меняет маршруты кочевок, и что у факторий тоже есть свалки

Вышел путевой журнал 65-го дня научной экспедиции

О науке и культуре Экспедиция Чистая Арктика Коренные народы Севера
Анна Щетинина
19 октября, 2023 | 21:28

«Чистая Арктика – Восток-77» выявила, что мобильная связь меняет маршруты кочевок, и что у факторий тоже есть свалки

Фото: Сергей Карпухин / Geo Photo


Сейчас основной состав экспедиции «Чистая Арктика-Восток-77» работает на востоке Республики Коми, как написано в журнале, а комиссары экспедиции с 10 октября занимаются подготовкой картографических данных по объектам хозяйственного наследия СССР, подбором информантов для социологических исследований в ЯНАО и наблюдением за оленями.

В ходе экспедиции происходят различные большие и маленькие открытия.


Влияние мобильной связи на маршруты оленеводов и оленей

Группе антропологов Центра арктических и сибирских исследований в ходе высокоширотной комплексной экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77» удалось подтвердить гипотезу, что маршруты и графики каслания (перекочевки со стадами) у европейских ненцев изменились за последние десять лет из-за появления в тундре вышек мобильной связи.

И причина – не какое-нибудь «убийственное излучение», из-за чего оленям нужно надевать шапочки из фольги, а – «человеческое, слишком человеческое», по Ф. Ницше.

Ученые заметили изменения маршрутов и графиков перекочевок еще в 2019 году, в сообществах оленеводов левобережного Енисея.

Выяснилось, что в зоне уверенного приема сотовой связи стойбища находятся  дольше, чем обычно, в результате стада уничтожают ягель на площади диаметром в 30 км вокруг вышек связи.

«Ситуация вполне ожидаема», – сказал заместитель начальника экспедиции Дмитрий Белов. – «Дело не только в том, что чумработницам нужно поболтать с подружками. Сегодня госуслуги, медицина, учеба сосредоточены в виртуальном пространстве, а кочевники  такие же граждане, с которых госорганы требуют выполнения определенных чиновничьих ритуалов».

Дмитрий Белов поделился, что одной из задач экспедиции являются испытания различных комплектов спутниковой связи, которые могли бы обеспечить оленеводов, охотников и рыбаков входом в интернет из любой точки тундры, чтобы коренным народам не пришлось менять «натоптанный веками путь предков из-за необходимости подключиться к сети».


Фактории и факты

На Ямале развита сеть факторий – пунктов по снабжению тундрового кочевого населения, скупке у них рыбы, мяса, пушнины, шкур, дикоросов и промысловых изделий, национальной одежды, нюков – покрытий для чумов, охотничьего и оленеводческого инвентаря.

Существование сети факторий себя оправдало, но – и товары туда приходят, как известно, в таре и упаковке, и в результате замены и ремонта техники и снаряжения остаются кучи отходов и металлолома.

Участники экспедиции при составлении карты советского хозяйственного наследия в ЯНАО обнаружили на советском же картографическом материале и по опросам местных жителей 42 свалки. Восемь из них – это накопленные за десятки лет крупные свалки у факторий, расположенных в глубине тундр, что не позволяло вывезти ничего оттуда.

«Не со всех факторий пока налажен вывоз твердых коммунальных и промышленных отходов, а закапывать его невозможно по двум причинам: во-первых, фактории стоят на вечной мерзлоте, а во-вторых, по повериям ненцев и хантов землю вообще нельзя копать даже на сантиметр в глубину» – рассказал участник экспедиции научный сотрудник Центра АСИ ФНИСЦ РАН Родион Косоруков.

Самые крупные свалки, по данным штаба экспедиции, находятся вблизи действующих или сезонных факторий Яры, Усть-Юрибей, Юрибей-Гыданский, Мордыяха, Мессо, Лаборовая, Щучье, Матюй-Сале. Вполне возможно, что часть свалок уже ликвидирована местными властями за последние месяцы, так как данные опрошенных информантов и спутниковые снимки, по которым сверялось современное состояние свалок, могли устареть на полгода-год.

В ходе экспедиции исследователям предстоит оценить размеры и состав обнаруженных свалок.

 

далее в рубрике