Сейчас в Мурманске

16:45 5 ˚С Погода
18+

Чужеродный краб появился на Аляске и угрожает биоресурсам

На юго-востоке штата у острова Аннет обнаружено присутствие европейского зеленого краба.

В мире животных Аляска Биоразнообразие
Михаил Пустовой
29 июля, 2022 | 17:00

Чужеродный краб появился на Аляске и угрожает биоресурсам
Фото: Shutterstock

На юго-востоке штата у острова Аннет обнаружено присутствие европейского зеленого краба. Об этом заявили индейцы из поселения Метлакатла. Инвазивный вид угрожает местной экосистеме, пишет Alaska Public Media.

Это первое появление чужеродного краба на Аляске.

19 июля 2022 года аборигены нашли на берегу три сброшенных панциря, а 21 числа было задокументировано ещё пять панцирей и две целые тушки.

Эти небольшие находки имеет далеко идущие последствия. Распространение зеленого краба в водах острова Аннет ставит под угрозу развитие молоди сельди и лосося. Чужеродные крабы – неприятность и для других видов местной экосистемы.

«Такие крабы хищнически поедают моллюсков и ракообразных», – объясняет биолог Национального управления океанических и атмосферных исследований Линда Шоу. 

Рыбаки индейской общины Метлакатла шокированы появлением европейского зеленого краба. Других слов у них нет. Индейцы продолжат наблюдать за побережьем, чтобы фиксировать каждого «пришельца», если он попадётся им на глаза.

«Я не думаю, что есть повод для паники, но происходящее беспокоит. Мы получили тревожный сигнал, что крабы идут к нам», – резюмирует Линда Шоу.

Нашествие зелёных крабов идёт на Аляску из южных вод северной части Тихого океана. Штат Вашингтон уже потратил на борьбу с видом миллионы долларов.

Ранее Go Arctic рассказал, почему бобры способствуют заболачиванию тундры на Аляске
далее в рубрике