Cоздается Экспертная комиссия для проведения этнологической экспертизы в районе аварии на Таймыре

24 Июня, 2020 | 17:09
Cоздается Экспертная комиссия для проведения этнологической экспертизы в районе аварии на Таймыре


Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Ассоциация КМНСС и ДВ) и Экспертный центр "ПОРА" совместно создают Экспертную комиссию для проведения этнологической экспертизы в районе аварии на Таймыре. 

Комиссии предстоит установить, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера. Будут изучены текущее и будущее техногенное влияние на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций. Специалисты оценят последствия разлива топлива для среды обитания и дадут заключение по компенсационным мерам. 

В состав Экспертной комиссии вошли ученые и эксперты МГУ имени Ломоносова (Москва), Лаборатории арктического биомониторинга САФУ (Архангельск), отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутск), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Федерального агентства по делам национальностей, сотрудники Ассоциации КМНСС и ДВ (включая Ассоциацию коренных малочисленных народов Таймыра) и ПОРА.

Уже в четверг, 25 июня, рабочая группа комиссии прибывает в Норильск. Пройдут встречи с представителями общин, начнется работа по забору проб, будут проведены совещания с руководством Заполярного филиала компании “Норникель” и администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Весь комплекс работ займет около 2 месяцев. Мы будем сообщать о ходе работы Экспертной комиссии на каждом из этапов.

Фото: Гернет Николай/ Геофото

далее в рубрике