Документы на создание ТОР «Столица Арктики» ушли в Правительство РФ

3 Мая, 2020, 14:30
Документы на создание ТОР «Столица Арктики» ушли в Правительство РФ

По сообщениям ТАСС Власти Мурманской области направили в правительство РФ проект постановления о создании в регионе территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики», сообщил журналистам в пятницу губернатор области Андрей Чибис.

В начале февраля Минвостокразвития РФ предложило создать ТОР "Столица Арктики" в Мурманске. Если проект будет утвержден, она станет первой ТОР в ведении министерства, расположенной за пределами Дальнего Востока. В конце апреля 2020 года АО «Корпорация Развития Дальнего Востока» (КРДВ) сообщила о том, что пять компаний намерены стать резидентами территории опережающего развития.

«В правительство [РФ] внесен проект постановления по созданию ТОР «Столица Арктики». Внесен согласованный всеми ведомствами. Это была детальная и кропотливая, большая работа, которая проводилась все эти месяцы после соответствующего решения на президиуме комиссии по Арктике, которая проходила в Мурманске под руководством Юрия Трутнева. Все эти месяцы мои коллеги работали над этим в очень плотной связке с федеральными ведомствами. Отвечает за эту работу Ольга Кузнецова, замгубернатора», - сказал Чибис.
Территориально ТОР включает территории муниципальных образований Кольский и Печенгский район, г. Мурманска Мурманской области. 
В списке компаний, планирующих стать резидентами создающейся ТОР:
- НОВАТЭК-Мурманск - проект создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке;
- МТП Лавна - проект создания угольного терминала на западном берегу Кольского залива;
- Порт Лиинахамари - дочка ГМК Норильский Никель - проект создания туристического кластера в Печенгском районе;
- Морской терминал «ТУЛОМА»  в морском порту Мурманска для перевалки минеральных удобрений и апатитового концентрата;
- инвестиционный проект по созданию международного культурно-делового центра «Корпорации развития Мурманской области».

далее в рубрике