Сейчас в Архангельске

10:16 14 ˚С Погода
18+

Драгоценности Арктики: из топ-7 регионов России, где добывают драгоценные и полудрагоценные камни, 4 – арктические

Можно ли туристу попасть в известные и малоизвестные сокровищницы Якутии, Карелии, Архангельской и Мурманской областей?

Геология в Арктике Якутия Карелия Поморье Заполярье
Анна Щетинина
9 апреля, 2024 | 13:34

Драгоценности Арктики: из топ-7 регионов России, где добывают драгоценные и полудрагоценные камни, 4 – арктические

Крупнейший в России за последние 10 лет алмаз массой 390,7 карата, обнаруженный в Якутии. Фото: t.me/Alrosa_news/94




Журнал «Вокруг света» и эксперты сервиса путешествий tutu составили подборку топ-7 регионов России, где добывают драгоценные и полудрагоценные камни.


Республика Саха (Якутия)

Первую кимберлитовую трубку с алмазами в Якутии обнаружила в 1950-х геолог Лариса Попугаева. Сегодня таких месторождений в регионе насчитывается больше сорока: значительная часть российских алмазных запасов сосредоточена именно в Якутии. Крупнейший в России за последние 10 лет алмаз массой 390,7 карата обнаружен в арктическом Анабарском районе на прииске Маят компании «Алроса» в 2023 году. Большая часть приисков, правда, находится не в арктической Якутии: алмазной столицей России называют город Мирный, который находится по соседству с карьером кимберлитовой трубки «Мир». Оценить размах месторождения, которое выглядит, как устрашающая гигантская воронка, может любой желающий – посещение Мирного включено в большинство туров по Якутии. Добыча алмазов на месторождении «Мир» сейчас остановлена.


Архангельская область

Добыча алмазов ведется и в европейской части России: в Приморском и Мезенском районах Архангельской области. Практически каждый год там находят крупные камни. Например, зимой 2024 года в Мезенском районе на месторождении имени Гриба обнаружили алмаз массой более 54 карат. В 2021 году в Архангельской области также удалось обнаружить большие алмазы, один – массой около 73 карат. К сожалению, попасть на месторождения в Архангельской области не так просто: туристов, как правило, пускают только в составе официальных делегаций и групп.


Республика Карелия

В Карелии можно найти альмандины – так называется самая твердая и самая распространенная разновидность гранатов. Неподалеку от деревни Кителя Питкярантского района республики есть месторождение альмандинов, известное уже несколько веков. Раньше местным камням приписывали целебные и магические свойства. Сейчас в промышленных масштабах драгоценные камни в окрестностях деревни не добывают, зато знаменитые кительские гранаты привлекают туристов. Встречаются в Карелии агат, авантюрин, азурин, аметист, ставролит, амазонит. А вообще в республике более 80 наименований ценных минералов и горных пород, которые могут быть не менее интересны туристам. Недавно GoArctic писал, в частности, что из карельского кварцита сделан саркофаг французского императора и полководца Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже.


Мурманская область

Территория Мурманской области и прилегающие к ней Карелия и страны Скандинавии находятся на Балтийском кристаллическом щите – вышедшем на поверхность Земли фрагменте древней геологической платформы (возраст древнейших толщ щита – 2, 8 млрд лет). Таких мест на планете всего 20, причем все они отличаются по структуре и времени образования.  В рельефах Хибин, образовавшихся более 300 млн лет назад, геологи обнаружили около 500 видов минералов, причем 100 из них – только в этом горном массиве. Из драгоценных камней здесь находили шпинель, топаз, синий сапфир.

В Терском районе Мурманской области находится мыс Корабль, который считается геологическим памятником природы. Еще одно название этого места – Аметистовый берег: местный песчаник содержит вкрапления полудрагоценного аметиста – разновидности кварца. Этот минерал, добывавшийся здесь в прошлом, ценят за необычный фиолетовый цвет. Многие туристы, путешествующие по южному берегу Кольского полуострова, останавливаются на мысе Корабль, чтобы поискать на пляже камни с характерным блеском. Местные защитники природы, правда, тревожно отмечают, что охота на аметисты вскоре приведет к тому, что берег больше не сможет называться Аметистовым – полудрагоценных камней просто не останется.

Из топ-7 регионов, где добывают драгоценные и полудрагоценные камни, еще упоминаются Калининградская область (янтарь), Свердловская область (изумруды и множество других камней; Урал – одна из основных сокровищниц России, мы об этом знаем с детства из сказок Бажова), Иркутская область и Республика Бурятия (нефрит, чароит и офикальцит).

 

далее в рубрике