Сейчас в Архангельске

13:04 16 ˚С Погода
18+

Единый арктический субботник – 2024: как это было

Экология Материалы ЭЦ ПОРА Арктический субботник Уборка в Арктике Эковолонтерство
18 июня, 2024 | 20:03

Единый арктический субботник – 2024: как это было


Уже несколько лет при поддержке Проектного офиса развития Арктики и экологического движения ДОМ в июне в северных регионах России проходит Единый арктический субботник. Смотрите в нашем фоторепортаже, как убирали Арктику в этом году.

1. В Якутске субботник организовали и провели участники проекта «Арктический волонтер». 7 человек собрали порядка 20 мешков мусора на набережной Романа Дмитриева.









2. В Мурманской области субботники прошли в Мурманске (совместно с Нахимовским военно-морским училищем, Мурманским арктическим университетом, молодежным отделением ОНФ) и в Заполярном. Они собрали больше 60 волонтеров – а те, в свою очередь, собрали больше 55 мешков мусора в столице региона и почти 700 кг пластикового вторсырья в Заполярном. В Мурманске убирали берег озера Чистое около Первомайского рынка, а в Заполярном – территорию бывшего молокозавода.















3. В Архангельске активисты экологического движения «Чистый север – чистая страна» убирали набережную Северной Двины совместно с Арктическим морским институтом имени В. И. Воронина. В субботнике приняли участие 12 человек, которые собрали 8 мешков отходов.









4. В Нарьян-Маре Единый арктический субботник также организовали и провели участники проекта «Арктический волонтер» совместно с членами студенческого эколого-краеведческого клуба «ЭКОС» НМСГК имени И. П. Выучейского. В мероприятии приняли участие около 40 человек, которые собрали 15 мешков мусора.









5. Единый арктический субботник также прошел в районе Аксарки (ЯНАО), где общественный представитель Проектного офиса развития Арктики Тимур Акчурин собрал волонтеров из Салехарда. Они убрались в районе центра разведения ненецкой оленегонной лайки и на маршруте, где проходят прогулки с собаками. «Тундра – наш дом, а дома должно быть всегда чисто и уютно», – говорит участник субботника Владимир Лаптандер, руководитель центра и заводчик лаек.









6. В Воркуте даты проведения субботника пришлось немного сдвинуть из-за суровых погодных условий - весна в Арктике задержалась. Несмотря на то, что снег ещё не сошел, ребята-волонтеры убирались в местах тренировок кайт-школы и собрали 7 мешков мусора.







7. Наконец, ещё один субботник состоялся в Норильске. Волонтеры, среди которых были взрослые и дети, не только убрали мусор, но и покрасили ограждения.








Оригиналы фото (авторство – пресс-служба ПОРАпо ссылке.



Читайте также:


далее в рубрике