Сейчас в Мурманске

16:49 5 ˚С Погода
18+

Эковолонтерский кампус планируется в поселке Никель Мурманской области с 23 июля по 4 августа

Эковолонтерство в Арктике прививает бережность к природе Заполярья, считает один из организаторов кампуса

Экоактивизм Туризм Никель Норникель Мурманская область
Анна Щетинина
15 мая, 2024 | 11:42

Эковолонтерский кампус планируется в поселке Никель Мурманской области с 23 июля по 4 августа

Панорама Никеля с комбинатом и окрестностями. Автор: Лобанов Вячеслав. CC BY 3.0 / ru.wikipedia.org



Волонтерский кампус планируется в граничащем с Норвегией (до Норвегии – 7 км, до Мурманска – 200 км) поселке городского типа Никель с 23 июля по 4 августа уже в четвертый раз – добровольцы проведут уборку городских пространств и реки Колосйоки, проходящей в городской черте, передает ТАСС. Наталья Сидорина, заместитель директора компании-организатора экокампуса – Центра социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» - рассказала, что ежегодные экособытия в Никеле вызывают большой интерес среди волонтеров по всей России: «У нас каждый год – около 200 заявок и конкурс – 7 человек на место. Участникам из других регионов мы оплачиваем дорогу, проживание и питание. Жителям Печенгского округа, от которых каждый год видим большой отклик, тоже предоставляем питание. Всех обеспечиваем необходимым инвентарем и экипировкой».

В 2020 году «Норильский никель», чьи мощности расположены на территории Печенгского округа, к которому относится Никель, остановил плавильный цех горно-металлургического комбината «Печенганикель» в поселке – самое старое производство компании. Остановка цеха – часть комплексной экологической программы «Норникеля», которая должна сократить воздействие на окружающую среду на всех производственных площадках компании. Но горно-металлургический комбинат – градообразующее предприятие Никеля, и все, что происходит с производством, отражается на качестве жизни поселка и округа.

Организаторы волонтерского кампуса хотят объединить идейных людей вокруг общей цели – сделать территории в Никеле и вокруг него точкой притяжения для местных жителей и туристов, дав постиндустриальную жизнь промышленному поселку. Они считают, что концепция эковолонтерства – хороший современный способ привлечь внимание к проблеме нехватки мест отдыха, развлечений, занятий спортом в Никеле – а там живут 12 тыс. человек.

Наталья Сидорина добавила, что посетившие Арктику эковолонтеры впоследствии прививают более ответственное отношение к природе своим близким: «Ребят с юга мы стараемся более детально знакомить с Арктикой, потому что для них это что-то недосягаемое. Очень важно, что волонтерский кампус позволяет формировать именно сознательный туризм. Эковолонтеры, которые после прохождения нашего кампуса приезжают в Арктику, в частности в Мурманскую область, в качестве туристов – уже четко понимают, что арктическая природа не может восстановиться так же легко, как делает это в более южных широтах. Они уже не выбросят тут мусор, который собирали же своими руками, понимая, что природа Арктики просто не способна "переварить", например, выброшенные бумажки: они не просто не разлагаются, а – замерзают и хранятся до следующего сезона, снова замерзают и хранятся, и так до бесконечности».


Поселок городского типа, административный центр городского поселения Никель расположен в Печенгском округе Мурманской области в 7 км от границы с Норвегией и около 200 км к северо-западу от Мурманска. История поселка предполагает большие возможности для промышленного и исторического туризма. К примеру, в 15 км к востоку от Никеля находится Кольская сверхглубокая скважина, являющаяся с 1979 года самой глубокой скважиной в мире. В 2022 году рядом с Никелем был открыт пешеходный туристический маршрут «Шпиль 555», проходящий по территории заброшенного никелево-медного рудника и Печенгским тундрам.

далее в рубрике