Сейчас в Архангельске

09:11 2 ˚С Погода
18+

Экспертный совет по заповедному делу предложил создать в ЯНАО природный заказник с целью сохранения дикого северного оленя

Эксперты обратились к губернатору ЯНАО с обращением о введении неотложных мер

Охрана природы ЯНАО Дикий северный олень
Анна Щетинина
6 марта, 2024 | 18:38

Экспертный совет по заповедному делу предложил создать в ЯНАО природный заказник с целью сохранения дикого северного оленя

Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» обратилась к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа с предложениями о неотложных мерах по сохранению популяционной группировки дикого северного оленя: создать государственный природный заказник регионального значения в границах ключевых местообитаний этого вида на территории Красноселькупского и Тазовского муниципальных районов ЯНАО и продлить запрет промысловой, любительской и спортивной охоты на этот вид.

Дикий северный олень – крайне важный компонент арктической фауны, его потеря повлечет ощутимые негативные экологические последствия. Существенной причиной снижения численности диких оленей является браконьерство, причем как напрямую, так и косвенно – в виде фактора беспокойства, в т.ч. при охоте на другую дичь. При этом наибольший прямой и косвенный вред наносит незаконная охота с использованием транспортных средств.

В ходе работ, проведенных специалистами-зоологами на территории ЯНАО, выявлено, что наиболее крупная группировка дикого северного оленя в ЯНАО сохранилась только в Красноселькупском районе и прилегающей к нему с севера части Тазовского района – в силу того, что поголовье домашних оленей там невелико, а для браконьеров эта территория относительно труднодоступна.

В процессе авиаучета 2020 года здесь зарегистрировано 1246 особей дикого северного оленя – 678 в Красноселькупском районе и 568 в Тазовском. Расстояние между группами из разных районов ничтожно, они относятся к одной, так называемой красноселькупской группировке. После введения в ЯНАО запрета промысловой, любительской и спортивной охоты на дикого северного оленя численность красноселькупской группировки начала понемногу расти. Тем не менее незаконная весенняя охота «по насту» на дикого северного оленя по-прежнему распространена.

По мнению Экспертного совета, необходимым условием сохранения этой группировки дикого северного оленя является создание на территории Красноселькупского и Тазовского районов заказника регионального значения площадью не менее 950 тысяч га, с режимом особой охраны, предусматривающим, в частности, запрет охоты и ограничения рекреационного использования. На данной территории происходит и зимовка, и гон дикого северного оленя.

Учитывая, что ареал красноселькупской группировки дикого северного оленя имеет межрегиональный характер и захватывает прилегающие районы Красноярского края, Экспертный совет по заповедному делу также планирует обратиться к губернатору Красноярского края с предложениями о мерах по сохранению дикого северного оленя в лесной зоне этого региона.

Текст обращения к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову от Экспертного совета по заповедному делу.

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» учреждена в январе 2023 года с целью консолидации усилий независимого профессионального экспертного сообщества в области территориальной охраны природы. На сегодня в числе 119 членов Экспертного совета — 2 академика и 8 членов-корреспондентов РАН, 24 профессора, 32 доктора наук, 50 кандидатов наук, 15 заслуженных экологов РФ, 2 заслуженных деятеля науки РФ, 10 лауреатов престижных российских и международных премий и наград в области охраны окружающей среды. Список членов Экспертного совета.

Природоохранная деятельность организации, работающей всего год, приносит результаты: привлечение общественного мнения к опасным законодательным инициативам или действиям, что делает невозможным их «тайное» проведение; обращение к правительству и руководствам на местах для предотвращения угрожающих, критически важных изменений в природоохранной деятельности;  участие в законотворческой деятельности. В январе Экспертный совет подвел итоги года работы, о результата можно узнать здесь.

Из ответов на обращения организации: к примеру,  в феврале прокуратура Пензенской области согласилась с доводами Экспертного совета по заповедному делу о незаконности упразднения охранной зоны заповедника «Приволжская лесостепь». 

далее в рубрике