Сейчас в Мурманске

08:38 0 ˚С Погода
18+

Еще об экомероприятиях в Поморье: планируются акция «Электросбор», соревнования «Чистые игры», форум «Арктика. Лед тронулся» и другие

Архангельская область этой весной присоединится к масштабным региональным и всероссийским экологическим инициативам

Экология Экоактивизм Архангельская область
Анна Щетинина
5 апреля, 2024 | 12:16

Еще об экомероприятиях в Поморье: планируются акция «Электросбор», соревнования «Чистые игры», форум «Арктика. Лед тронулся» и другие

Фото предоставлено пресс-службой министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Источник: dvinanews.ru



Помимо летнего экологического лагеря общественного движения «Чистый Север – чистая страна», о котором вчера писал GoArctic, весной этого года ожидаются более крупные экомероприятия, среди них – акция по сбору вышедших из строя электроприборов «Электросбор», соревнования по сбору и сортировке мусора «Чистые игры», всероссийский форум «Арктика. Лед тронулся» и другие, все они ориентированы на экологическое просвещение жителей Поморья, – информирует пресс-центр правительства региона.


«Электросбор»

Акция «Электросбор» состоится уже в шестой раз (проходит дважды в год). За три года ее участниками стали около 500 человек, волонтерам удалось собрать более четырех тонн старых электроприборов. Чаще всего люди сдают телевизоры, чайники и компьютеры – все это после окончания мероприятия отдается на утилизацию.

В этот раз «Электросбор» состоится 20 апреля в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, поселках Лайский Док и Рикасиха Приморского округа, и Кулой Вельского района. Сейчас определяются конкретные точки, где будут принимать старые электроприборы. «Очень радует, что акция находит поддержку среди жителей региона. Наше движение проводит ее дважды в год – весной и осенью», – поделилась представитель организатора акции, руководитель экологического движения «Начни с себя, Поморье!» Наталья Родионова.


«Чистые игры»

В конце апреля по всей России и не только пройдут соревнования по сбору и сортировке мусора «Чистые игры». В этом году они называются «Евразийский кубок чистоты» – планируется провести 200 игр и привлечь 10 стран-участниц. Жители Архангельской области традиционно присоединятся к акции. Игры пройдут в Коряжме, Котласе, Коноше, Онеге, Кулое и поселке Приводино (Котласский округ).

«Чистые игры» в Поморье проводятся с 2016 года. За 8 лет в 92 мероприятиях приняло участие более 4800 человек, раздельно собрано более 6,6 тонны отходов – пластика, стекла и металла, а также более двух тысяч батареек. Все отходы после проведения мероприятий были отправлены на переработку и правильную утилизацию. «Мы продолжаем заниматься вопросами раздельного сбора отходов, поддержки проектов, которые связаны с сортировкой и переработкой. Например, рассматриваем возможность организации переработки автомобильных шин, а также открытие дополнительных пунктов сбора вторичных ресурсов», – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев.


«Арктика. Лед тронулся»

В конце мая – начале июня пройдет всероссийский форум «Арктика. Лед тронулся». На нем будут обсуждаться самые важные экологические темы, в том числе связанные с дальнейшим освоением Арктики. Форум даст новые возможности для продвижения реформы по обращению с «твердыми коммунальными отходами» (ТКО) как в Архангельской области, так и в стране в целом. Регистрация на форум завершится 7 апреля.


«Чистый Север – чистая страна»

В продолжение темы общественного движения «Чистый Север – чистая страна»: кроме эколагеря, активисты движения проводят серию бесплатных интерактивных экскурсий, занимаются экопросвещением на тему сбора и переработки пластика – благодаря гранту и федеральной поддержке. Сейчас каждый желающий может прийти в мастерскую «Просто пластик» и принять участие в увлекательном технологическом мастер-классе по переработке собранного пластика. По словам руководителя проектов экологического движения «Чистый Север – чистая страна» Артема Смолокурова, самое главное – заинтересовать подрастающее поколение.


«Генеральная уборка»

«Генеральная уборка» – это государственная инициатива по очистке от экологически опасного крупного мусора и загрязнеий – затопленных судов, крупных свалок. Недавно о проекте «Генеральная уборка» говорил председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время ежегодного отчета в Госдуме о деятельности кабинета министров. Упомянуто, что в ходе проекта удалось поднять со дна и утилизировать 131 корабль и ликвидировать около 200 свалок по России.

А в Архангельской области в настоящий момент ведется подготовительная работа проекта «Генеральная уборка»: министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области определяет «объекты накопленного вреда», то есть все те же затопленные корабли и незаконные свалки, и оценивает их «воздействие на жизнь и здоровье населения». По итогам обследования и оценки объектов будет обеспечена их ликвидация.

Так, в планах – ликвидировать девять объектов негативного воздействия: восемь несанкционированных свалок, расположенных в Верхнетоемском, Вельском, Плесецком, Устьянском и Няндомском округах, и один полигон в Новодвинске. Другие экологически опасные объекты, которые в настоящее время не соответствуют критериям отбора для участия в федеральном проекте «Генеральная уборка», будут выводиться из эксплуатации в ближайшие годы, а затем рекультивироваться.

далее в рубрике