Сейчас в Мурманске

13:08 6 ˚С Погода
18+

Общественное движение «Чистый Север – чистая страна» летом организует традиционный экологический лагерь

Эколагерь, который пройдет в пятый раз, уже будет носить статус федерального

Архангельская область Экоактивизм
Анна Щетинина
4 апреля, 2024 | 11:43

Общественное движение «Чистый Север – чистая страна» летом организует традиционный экологический лагерь

Скриншот тизера проекта «Чистый Север – чистая страна» / vk.com/chist_sever



Организация очередного экологического лагеря стала возможной благодаря победе общественного движения «Чистый Север – чистая страна» в Архангельском областном конкурсе проектов в сфере государственной молодежной политики. Основная цель инициативы – формирование экосообществ, вовлечение молодежи в решение экологических проблем региона, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

В программу лагеря войдет обучение основам экологического мышления, повышение грамотности в вопросах государственной политики относительно экологии, а также теоретический и практический блоки, посвященные возобновляемым источникам энергии.

Среди спикеров лагеря планируются представители из ведущих университетов страны, активисты федерального проекта «Зеленая кисточка», сотрудники губернаторского центра Архангельской области и многие другие. Участники лагеря смогут создать проект, который будет проработан с экспертами для дальнейшей подачи на региональные и федеральные грантовые конкурсы.

Как отметил руководитель проектов движения Артем Смолокуров, команда проекта ежегодно ставит перед собой задачу по созданию автономного экологического лагеря с минимизацией использования природных ресурсов.

«При организации лагеря нами используются альтернативные источники энергии для наглядной демонстрации и практического использования возобновляемых источников энергии на Крайнем Севере», – пояснил Артем Смолокуров. – «Участники также будут обучены работе с ними для минимизации антропогенного воздействия на территорию проведения лагеря».

Все присутствующие всегда принимают активное участие в уборке территории, на которой располагается лагерь. В этом году для них также будет организована акция «Экопатруль», в ходе которой будут собран и вывезен мусор с побережья Белого моря. Во время проведения эколагеря активисты движения соберут пробы воды из устья реки Тамица и Белого моря для химического анализа – как часть проводимых комплексных исследований для подготовки научной статьи.

Перед проведением выездного лагеря состоится уже ставшая традиционной образовательная онлайн-программа по теме экологического образа жизни – чтобы как можно больше людей, – в том числе из удаленных от районного центра поселений – могли узнать о проектах и инициативах движения «Чистый Север – чистая страна». Подробная информация и регистрация на экологический лагерь будет публиковаться в сообществе движения ВКонтакте.



 

далее в рубрике