Сейчас в Мурманске

17:31 7 ˚С Погода
18+

Эскимосские напевы пустили по рукам в интерактивном формате

На Анадыре представили третью книгу из серии «Науканские напевы».

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
2 мая, 2022 | 20:05

Эскимосские напевы пустили по рукам в интерактивном формате
Фото: ИА «Чукотка»

 

На Анадыре представили третью книгу из серии «Науканские напевы». Сборник эскимосского фольклора посвящен песенному и танцевальному достоянию интернационального ансамбля «Атасикун». Презентация прошла в музейном центре «Наследие Чукотки».

Книга приурочена к 35-летнему юбилею эскимосского ансамбля, сложившемуся в 1986 году в самом дальнем районе округа – Чукотском. Название «Атасикун» переводится на русский язык как «Мы вместе». В сборник включили 20 песен с нотами, описания пяти знаменитых науканских танцев и четыре десятка эксклюзивных фотографий. QR-коды со страниц издания переносят читателя на записанные профессиональным оператором Омрыном Руванто видео с выступлениями ансамбля «Атасикун».

«Науканских песен более 120. Есть как старинные, так и композиции восьмидесятых годов. Собирать народное творчество можно ещё долго»,осветила тему ИА «Чукотка» заместитель директора Чукотского института развития образования и повышения квалификации Валентина Леонова.

Сборник «Науканские напевы» подготовлен музейным центром «Наследие Чукотки». Меценатом проекта выступил Фонд социального развития «Купол» канадской горнодобывающей компании Kinrossgold. Триста экземпляров, отпечатанных в издательстве «Пресс Код», распространят по библиотекам и культурным учреждениям округа.

далее в рубрике