Сейчас в Архангельске

00:12 15 ˚С Погода
18+

Формализация ремесел: 24–26 апреля в Петрозаводске соберутся ремесленники и мастера Северо-Запада на межрегиональный форум

«Северный ремесленный кластер» собирается для обсуждения развития и будущей деятельности

Искусство севера Республика Карелия Мурманская область Архангельская область
Анна Щетинина
22 апреля, 2024 | 12:40

Формализация ремесел: 24–26 апреля в Петрозаводске соберутся ремесленники и мастера Северо-Запада на межрегиональный форум

Источник: etnoecho.ru


Форум ремесленников из Карелии, Архангельской и Мурманской областей «Северный ремесленный кластер» организован Ассоциацией ЭХО и является финальным мероприятием в проекте «Северный ремесленный кластер: культура бережного потребления от традиции к современности», поддержанном Фондом президентских грантов.

Как пишут организаторы, «форум 2024 года направлен на развитие сотрудничества и обмен опытом между представителями креативных индустрий, мастерами и ремесленниками Северо-Западного региона РФ».

И цель форума – благородная, актуальная, и темы вроде правильные (если расшифровать): «расширение и укрепление кластера северных ремесел, способствующего формированию культурного и социального капитала; вовлечению креативных технологий в ремесленный бизнес; формированию моделей социального развития территорий, базирующегося на культурных особенностях; признанию значения творческого сектора в экономическом, социальном и инфраструктурном развитии Северо-Западного региона; обмен опытом и выработка совместной стратегии по повышению статуса ремесленной продукции».

Но зачем сообществу творческих людей так формализовывать свою деятельность, так «вписываться» в бездушный канцелярский стиль, используя набившие оскомину выражения: «в рамках», «дорожная карта», «культурный и социальный капитал»; да и вообще – использовать весь запас максимально «бесчеловечных» чиновничьих слов – слов, за которыми нет людей, а есть только «мероприятия»?. Что, например, такое «формирование моделей социального развития территорий, базирующегося на культурных особенностях»?

Ремесла никогда не станут большим бизнесом, это отдельная и особая отрасль деятельности, требующая своего места и определения, и она все же – часть творческого процесса. Позиционирование должно бы быть соответствующим, и ведь уже есть примеры достойных самопрезентаций творческих сообществ.

Как указано в сообщении, «организатор форума – Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению культурного наследия «ЭХО» – уже более 10 лет поддерживает интерес к ремесленничеству, сохранению культурного наследия, развитию сельских территорий.

В программе форума:

- разработка дорожной карты развития кластера северных ремесел;

- формулировка основных тезисов манифеста ремесленника;

- знакомство с креативными индустриями на основе ремесла в Республике Карелия;

- подведение итогов образовательной программы «Секреты антихрупкости ремесла: как создать успешное будущее» 2023-24 гг.

Долгосрочная задача форума – заложить традиции (основы, условия) ремесленного кластера для развития социального и экономического потенциала Северо-Западного региона. Центральной темой станет тема вызовов, стоящих перед мастерами и ремесленниками в современных реалиях и пути преодоления, возможности коллабораций, развитие образовательной сферы и необходимой поддержки бизнеса под эгидой кластера северных ремесел».

Программа форума – здесь.


 

далее в рубрике