Глобальное потепление облегчит промысел рыбы в российской Арктике
Запасы рыбы в восточном секторе Арктики становятся перспективными для промышленного рыболовства.

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto
Запасы рыбы в восточном секторе Арктики становятся перспективными для промышленного рыболовства. Добычу биоресурса облегчит происходящее глобальное потепление. Такой прогноз ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии дали на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».
Доклад прозвучал на круглом столе «Big Fish: Нюансы развития рыбной промышленности Севера и Дальнего Востока». Начальник отдела беспозвоночных внутренних вод Ольга Мазникова и ведущий специалист отдела морских рыб Дальнего Востока Павел Емелин суммировали результаты исследований на судах «ТИНРО» и «Профессор Леванидов» в арктических морях с 2003 по 2020 год.
Ученые считают, что наблюдается рост запасов минтая в Чукотском море. Промысел вида идёт. Также в акватории фиксируется черный палтус и треска, однако промыслового значения они ещё не имеют.
В морях – Чукотском и Лаптевых, появились значительные скопления сайки. Ориентировочные запасы вида в море Лаптевых – до 170 тысяч тонн. Вылов хвостов происходит в научно-исследовательских целях.
«Сдерживающим фактором развития рыболовства в восточном секторе Арктики были экстремальные природные условия. На фоне глобального потепления ситуация кардинально меняется. В ходе экосистемных съемок отмечена бореализация ихтиофауны Арктического региона, что в восточном секторе Арктики прослеживается по увеличению, например, запаса минтая», – говорится в сообщение пресс-службы ВНИРО.
Климатический сдвиг в арктических морях приведёт к увеличению запасов тресковых рыб и откроет дорогу для рыбодобычи в промышленных масштабах, считают эксперты.