Гостям «Зарядья» показали северное сияние. В парке Москвы состоялась выставка «русская Арктика»

25 Апреля, 2019, 11:59
Гостям «Зарядья» показали северное сияние. В парке Москвы состоялась выставка «русская Арктика»

Выставка, посвященная истории освоения самой удаленной и малоизученной точки России — Арктике, открылась 29 сентября на территории павильона «Медиацентр» в парке «Зарядье». Посетители смогли увидеть уникальные экспонаты, например предметы быта и снаряжение из первых арктических экспедиций. Кроме того, гостям выставки посчастливилось лицезреть необычное природное явление — северное сияние, воссозданного при помощи специальной мультимедийной установки.

Одним из главных экспонатов выставки стала точная копия палатки знаменитого советского исследователя Арктики Ивана Папанина. Там находился стол путешественника, где стояла чашка, примус и другие предметы арктического быта. По углам палатки были разложены костюмы и снаряжение. Каждый желающий мог попробовать себя здесь в роли радиста — передать сообщение, воспользовавшись азбукой Морзе и специальным оборудованием.

Помимо копий, на выставке были представлены предметы, привезенные учеными из настоящих арктических экспедиций. Среди них — палатка, техническое оснащение, одежда и предметы обихода полярников с ледовой базы Борнео. Этот дрейфующий ледовый лагерь был построен в 2000 году в непосредственной близости от Северного полюса. В арктическую экспозицию вошли авторские рисунки путешественников Федора Конюхова и Федора Решетникова, а также фотографии с яркими эпизодами из разных полярных экспедиций.

В центре выставки посетители увидели настоящее северное сияние, созданное при помощи мультимедийного голографического экрана высотой 2,5 метра. Он создает трехмерные проекции ночного неба, переливающегося всеми цветами радуги. Рядом транслировались видеоролики, раскрывающие природу этого явления. Зрительный зал с мягкими пуфами, где показали фильмы о культуре и быте народов Севера, размещался в настоящей яранге — традиционном жилище кочевых народов Севера, покрытое шкурами.

Для юных гостей парка работала детская полярная станция, где можно было рисовать полярных животных и анимировать свои рисунки. Парк «Зарядье» выпустил пять тысяч почтовых открыток с фирменным логотипом для раздачи детям, посетившим выставку. Отправить послание с пожеланиями можно было прямо на месте, для чего в выставочном зале установили почтовый ящик.

Павильон «Медиацентр» начал работу 9 сентября — в день открытия парка «Зарядье». В медиакомплексе «Полет» зрителям показывают интерактивный фильм о достопримечательностях столицы «Полет над Москвой», в медиакомплексе «Машина времени» демонстрируют картину об истории города, а в научно-познавательном лектории читают лекции по медицине, экологии и ландшафтному дизайну.

Парк «Зарядье» работает каждый понедельник с 14:00 до 22:00, павильоны в этот день тоже открыты с 14:00. В остальные дни он будет работать с 10:00 до 22:00, павильоны — с 10:00 до 20:00. Войти в парк можно до 21:00.

Проект «Русская Арктика» подготовлен совместно с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», Русским географическим обществом, Российским этнографическим музеем, Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом кино-фото документов и Российским государственным архивом военно-морского флота, союзами филателистов и филокартистов России.

далее в рубрике