Сейчас в Архангельске

12:04 14 ˚С Погода
18+

Губернатор Чукотки побывал в самом восточном российском поселении Восточного полушария Земли

Это поселок Беринговский, где сейчас живет около тысячи человек

Чукотка Социально-экономическое развитие Арктические губернаторы
Анна Щетинина
3 октября, 2023 | 15:48

Губернатор Чукотки побывал в самом восточном российском поселении Восточного полушария Земли

Фото: пресс-служба правительства ЧАО. prochukotku.ru


Беринговский

В настоящее время Беринговский – поселок городского типа в Анадырском районе Чукотского автономного округа, место жительства русских, чукчей, коряков и кереков. Расположен в 200 км от Анадыря, на горе рядом с бухтой Угольная. Российский поселок и появился здесь из-за найденного угля. Местные называли окрестную территорию Гачгатагын (Хачхатаин), что в переводе означает «место, где кончаются птичьи базары».

А с тех пор, как в 1886 году в местной бухте экспедиция Российской империи нашла мощные пласты угля, приезжие и назвали бухту по-своему – Угольной. Угольным был назван и созданный в 1946 году рядом с оборудованным рудником поселок. Он же в 1957 году стал Беринговским.

Достопримечательности, согласно Википедии: церковь Николая Чудотворца, Дом культуры, мемориал ВОВ, памятник Щорсу (бывшему директору угольной шахты И.А. Щорсу), аэропорт, морской порт, бухта Угольная.


В Беринговский приехал губернатор Чукотки Владислав Кузнецов

На встрече с губернатором жители Беринговского назвали одной из главных своих проблем – несоблюдение экологических норм местным градообразующим предприятием Берингпромуголь. В частности, компания не требует от своих работников накрывать тентами грузовики, перевозящие уголь, и пыль от него разносит по всему поселку. Для предотвращения этого необходимо, кроме оснащения машин тентами, предусмотреть регулярный график полива улиц в летнее время, пишет ИА «Чукотка».

Местные жители утверждают, что и река загрязняется, возможно, от того, что часть отходов угольного производства попадает в воду. Губернатор пообещал, что будут сделаны необходимые анализы, чтобы выяснить источник загрязнения.

Во время рабочей поездки губернатор осмотрел ветхую местную котельную и поручил окружному департаменту промышленности в течение двух недель проработать вопрос, что делать – строить новую котельную или капитально ремонтировать старую?

Немаловажный вопрос – медицинское обеспечение жителей. Принято решение, что в течение ближайшего месяца аптечный пункт поселка будет перенесен в больницу, чтобы люди могли сразу получать нужные лекарства. Достигнута договоренность и о регулярных выездах узких медицинских специалистов в поселок. А в самой больнице нужно уже в следующем году отремонтировать систему отопления.

Губернатор взял на свой личный контроль проблему очередности разгрузки судов: приоритет теперь будет за социально значимыми грузами, – в первую очередь будут разгружать транспорты с продуктами, стройматериалами и топливом.

Отметил Владислав Кузнецов и низкое качество связи в поселке. Он сообщил, что будет требовать у сотовых и интернет-операторов предоставления услуг на заявленном уровне, и намерен провести встречу в Министерстве цифрового развития РФ, где поднимет этот вопрос.

 

далее в рубрике