Сейчас в Архангельске

08:52 17 ˚С Погода
18+

Губернатор Мурманской области станет главой комиссии Госсовета РФ по развитию инфраструктуры Северного морского пути и Арктики

А вчера в правительстве закрепили за вице-премьерами кураторство ряда федеральных проектов, в том числе – связанные с Севморпутем

Социально-экономическое развитие Северный морской путь Мурманская область
Анна Щетинина
19 июня, 2024 | 13:03

Губернатор Мурманской области станет главой комиссии Госсовета РФ по развитию инфраструктуры Северного морского пути и Арктики

Мурманский порт. Фото: Людмила Романова / GeoPhoto




Комиссию Госсовета РФ по развитию инфраструктуры Северного морского пути (СМП) возглавит губернатор Мурманской области Андрей Чибис, передает ТАСС сообщение специального представителя президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игоря Левитина из выступления на XI Сибирском транспортном форуме в Новосибирске.

Президент РФ на Петербургском международном экономическом форуме сообщал, что власти продолжат развивать инфраструктуру СМП и строить транспортные подходы к арктическим портам, для этого в Госсовете создадут профильную комиссию.

«Наша задача – разобраться с инфраструктурой Северного морского пути. Это морские и речные порты, ледоколы, которые работают в устьях рек, выходящих на СМП», – обозначил Игорь Левитин темы будущей работы новой комиссии.

Кроме того, вчера председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил за вице-премьерами кураторство федеральных проектов – часть из них входит в состав национальных проектов, часть «реализует инициативы социально-экономического развития России», информировала пресс-служба правительства.

Заместитель председателя правительства Виталий Савельев будет курировать, в частности, федеральные проекты «Развитие морских портов», «Развитие Северного морского пути», «Развитие региональных аэропортов», «Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей», «Развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона железных дорог», «Развитие железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна», «Развитие железнодорожных подходов к морским портам Северо-Западного бассейна», входящих в национальный проект «Транспортная часть Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».

В ведение Виталия Савельева переданы также федеральные проекты «Круглогодичный Севморпуть», «Беспилотные логистические коридоры», «Автономное судовождение», сформированные на основании инициатив социально-экономического развития России по направлению «Технологический рывок».


XI Международный Сибирский транспортный форум проходит в Новосибирске 19-21 июня. Участники обсудят вопросы транспортно-логистической инфраструктуры, беспилотные системы и цифровые инновации, перспективы строительства дорог, безопасность на транспорте, внутренний водный транспорт, развитие авиационной промышленности

Андрей Чибис был избран губернатором Мурманской области в 2019 г. До этого он занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и одновременно был главным жилищным инспектором РФ.

Северный морской путь пролегает вдоль северных берегов России и соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек. Его протяженность составляет около 5600 км. В августе 2022 г. правительство утвердило план развития СМП до 2035 г. План включает в себя 150 мероприятий, которые входят в пять ключевых разделов: грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой и ледокольный флот, безопасность судоходства по Севморпути, а также управление и развитие судоходства по СМП. На реализацию плана выделено 1,8 трлн руб.


далее в рубрике