Игарку и Норильск хотят связать железной дорогой

Транспорт и логистика
12 Января, 2021, 16:42
Игарку и Норильск хотят связать железной дорогой
Фото: Таймырский телеграф


Министерство транспорта Красноярского края планирует построить железную дорогу на участках Русское – Игарка, Игарка – Норильск в рамках Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Протяженность линии до Норильска составит 255 километров, передаёт «Таймырский телеграф».

По сообщению Минтранса края, строительство широтной технологической железнодорожной магистрали «Полярная» на участках Русское – Игарка (482 километра) и Игарка – Норильск (255 километров) закончит формирование Игарки как крупного комплексного транспортного узла на севере Красноярского края. Это обеспечит выход к Норильскому промышленному району и увяжет его с территорией Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечит территориям Западной Сибири выходы к Северному морскому пути.

Ранее жители заполярного города в письменном обращении к президенту России Владимиру Путину выразили обеспокоенность тем, что в новый проект «Сибирский меридиан» не включено строительство железнодорожных линий до Игарки и Норильска.

Возможность строительства железной дороги, которая предположительно свяжет Ямал и Норильск, рассматривают уже несколько лет. Представители Русского географического общества дважды проводили экспедиции: в 2019 году исследователи РГО определили и нанесли на электронную карту маршруты возможной трассы и координаты наиболее значимых объектов, установили места возможных переходов через естественные препятствия, оценили состояние обнаруженных участков насыпи и уцелевших инженерных сооружений железнодорожной линии, строившейся в середине ХХ века, а в 2020 году участники экспедиции отобрали новые образцы грунтов для лабораторного изучения. Анализ всех полученных данных поможет ученым сформировать рекомендации о возможных маршрутах прокладки железнодорожного полотна и принципах его сооружения на различных типах грунтов.

далее в рубрике