Сейчас в Архангельске

06:57 -4 ˚С Погода
18+

Инновации туризма в Заполярье: айсфлоатинг как «прикол лежать на воде среди льдин» и ночные экскурсии в Лапландском заповеднике

Турпроект «Ночная экскурсия в полярный день» по заповеднику стал лауреатом Премии года Агентства развития Мончегорска

Туризм Природа Арктики Мурманская область Лапландский заповедник
Анна Щетинина
21 февраля, 2024 | 17:58

Инновации туризма в Заполярье: айсфлоатинг как «прикол лежать на воде среди льдин» и ночные экскурсии в Лапландском заповеднике

Фото: Лев Федосеев / mvestnik.ru



Айсфлоатинг в Кандалакше

В Лупче-губе Кандалакши Мурманской области, в районе Шпальной улицы и старого причала, где впадает в залив вода отводного канала Нивской ГЭС – всегда, при любом морозе сохраняется большая полынья. Вот уже больше года почти каждый день сюда приезжают группы экстремалов, готовых окунуться в ледяную воду, поплавать среди льдин, забраться на них, посидеть, свесив ноги или полежать, как тюлени. Весной, когда лед на Белом море начинает таять, настоящие тюлени и кольчатые нерпы приплывают смотреть на странных медлительных «новеньких» – ярких «телепузиков», как определил журналист «Мурманского вестника», – которые качаются на волнах, лежа на спине.



Фото: Лев Федосеев / mvestnik.ru


Гидрокостюмы из толстого неопрена (их организаторы заказывают у российских производителей) создают забавные «телепузичные» силуэты, но зато не пропускают воду и отлично сохраняют тепло. В таком костюме можно находиться в воде с температурой до –1,5 градуса около шести часов, при этом температура воздуха может быть до –50, конкретно в Кандалакше купались при –35. Плавать можно только на спине, чтобы вода не попала внутрь через те места, где костюм не очень плотно облегает горло. В группе купающихся обязательно есть матрос-спасатель, представители ГИМС и МЧС. Инструктор помогает правильно экипироваться и вести себя в воде, во время заплывов групп дежурит фельдшер. Помешать заплыву могут только сильные волны – тогда он отменяется.



Фото: Лев Федосеев / mvestnik.ru


Плавание в холодной воде среди льдин – айсфлоатинг – пришло из Скандинавии и Финляндии. Там это экстремальное увлечение тоже появилось не очень давно, когда местные туроператоры решили совместить охоту за северным сиянием с купанием среди льдин – лежи и смотри. В Мурманской области пионером айсфлоатинга стала компания по водным видам спорта и отдыха (организующая в том числе заплывы на сапах и каяках) молодой местной предпринимательницы Анастасии Чистяковой: «Мы не стали придумывать что-то новое, а просто подсмотрели эту идею у наших соседей. Хотя, признаюсь, поначалу думали: что за прикол лежать в холодной воде?»



Фото: Лев Федосеев / mvestnik.ru


В планах предпринимательницы – развитие: закупка новых костюмов, в том числе детских, оборудование инфраструктуры – парковки, раздевалки, трапа для выхода в море; получение гранта, который помог бы все это реализовать. «Недавно приезжал руководитель областного комитета по туризму Александр Елисеев, был в восторге», – надеется на региональную поддержку предпринимательница.

Подробнее по теме – в материале «Мурманского вестника».


«Ночная экскурсия в полярный день» Лапландского заповедника – лауреат «Премии года»-2023

Агентство развития Мончегорска (АРМ) Мурманской области активно занимается продвижением родных мест: успешно «работают над этим» фестивали «Imandra Viking Fest» и «Зимандра», всероссийские соревнования по холодовому плаванию «X-waters Imandra», ночной забег по пересеченной местности «Moncha night trail», разработка мастер-плана и дизайн-кода города, курсы социального проектирования «Хочу, могу, делаю», трансформации учебных заведений (школ, колледжа), развитие креативного предпринимательства и многое другое.

Для поиска и поддержки проектов, направленных на развитие Мончегорска и Мурманской области, Агентство учредило «Премию года» АРМ с 9 номинациями: «Стартап года», «Турпродукт года», «Лидер социальных изменений», «Событие года», «Креативный прорыв», «Бренд «Озера вокруг нас», «Вклад в будущее», «Агент позитивных изменений», «Честное слово».



Фото Татьяны Репиной и Кристины Коняхиной / kn51.ru


Лауреатом премии в номинации «Турпродукт года» стал Лапландский заповедник с необычным предложением – «Ночная экскурсия в полярный день»: в 2023 году заповедник запустил формат ночных эколого-просветительских экскурсий для тех, кто хочет увидеть северную тайгу и горную тундру, залитую лучами незаходящего солнца, понаблюдать за жизнью животных, которых не встретить в дневное время.

Лапландский заповедник расположен в центре Мурманской области, в 7 км от г. Мончегорска. До создания заповедника здесь никогда не жили люди, почти вся его территория – дикая нетронутая природа, что и является основной ценностью.



Лапландский заповедник  / laplandzap.ru


Заповедник получил еще одну награду АРМ – специальный диплом в номинации «Событие года» за Фестиваль природы «Унесенные в тундру»: в прошлом году этот фестиваль собрал более 600 человек из разных городов области и всей России. Для гостей были организованы познавательные и развлекательные локации: каждый желающий мог сделать себе аквагрим, прогуляться по экологическим тропам и музеям, поучаствовать в творческих мастер-классах, посмотреть фильм о заповеднике, посетить фотовыставку и зону науки. Самые активные могли совершить восхождение на гору Ельнюн, прогуляться по акватории озера Чуна на гребных лодках и сапбордах.

С 2024 года фестиваль природы «Унесенные в тундру» внесен в календарный план событий региона и будет проходить под зонтичным брендом «Imandra Fest».



Лапландский заповедник  / laplandzap.ru


далее в рубрике