Сейчас в Архангельске

23:56 15 ˚С Погода
18+

Интерактивный атлас, рассказывающий о 30 коренных народах Севера и 37 языках, доступен в соцсетях

До конца года будут опубликованы материалы еще о 10 народах и их 13 языках

Коренные народы Севера Технологии
Анна Щетинина
14 ноября, 2023 | 23:53

Интерактивный атлас, рассказывающий о 30 коренных народах Севера и 37 языках, доступен в соцсетях

Скриншот сайта atlaskmns.ru



В популярных социальных сетях теперь можно пользоваться информацией просветительского научно-информационного ресурса «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».

Это платформа как для широкой публики, так и для совместной научной работы ведущих академических институтов и университетов с участием коренных малочисленных народов: содержание «Интерактивного атласа» atlaskmns.ru включает в себя результаты многолетних исследований, разработок и экспедиций лингвистов, историков, фольклористов, этнологов и антропологов, а также материалы, подготовленные представителями коренных народов.



Скриншот сайта atlaskmns.ru 


Описание каждого народа включает:

  • общие сведения (самоназвание, этнографические группы),

  • краткую историческую справку,

  • информацию об образе жизни,

  • демографические данные;

  • социолингвистические данные о языке;

  • описание социально-экономических процессов;

  • информацию о материальной и духовной культуре, современной культуре и творчестве, декоративно-прикладном искусстве;

  • аудио-, видеоматериалы, фотографии и инфографики.

Цифровые карты в картографическом сервисе «Интерактивного атласа» сопряжены с базовой информацией о территориях традиционного проживания коренных народов. Возможен переход из карты на страницу, которая расскажет о народе и его языке.



Скриншот сайта atlaskmns.ru 


Отдельного внимания заслуживает дизайн «Интерактивного атласа». В его создании принимали активное участие представители молодежи коренных малочисленных народов. Сайт хорошо иллюстрирован – художником отрисованы национальные орнаменты, изображения представителей народов в традиционных одеждах и главный символ «Интерактивного атласа» – гагара. Считается, что именно эта птица в традиционных верованиях и мифах многих северных народов участвовала в сотворении мира.



Скриншот сайта atlaskmns.ru 


Для доступа к материалам сайта через мобильные устройства разработано мобильное приложение под iOS и Android. Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

www.atlaskmns.ru

https://vk.com/atlaskmns

https://ok.ru/group/70000000992101

https://t.me/interaktivniatlaskmns

Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ Российским государственным гуманитарным университетом совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Центром традиционных знаний и языков КМНСС и ДВ, Федеральным агентством по делам национальностей, Институтом этнологии и антропологии РАН, Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Институтом языкознания РАН, Институтом лингвистических исследований РАН, Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН; Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова, Томским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, Красноярским федеральным университетом.

далее в рубрике