Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Исследовательский центр изучения Арктики создан в Якутии

Исследовательский центр изучения Арктики создан в Якутии
14 Февраля, 2018, 19:49
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Арктический НИЦ Академии наук Республики Саха (Якутия), создан путем перепрофилирования Центра арктической археологии и палеоэкологии человека при региональной научной организации. В новом статусе организация начинает работу, сообщил руководитель Юрий Шипицын.

Цитата: «Основной целью деятельности учреждения является организация и проведение научных исследований, направленных на получение и применение новых знаний о законах развития природы, общества и человека, способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию Арктической зоны Российской Федерации, а также Республики Саха (Якутия) в частности»
руководитель НИЦ АН Республики Саха Юрий Шипицын

Создание подобного центра связано с необходимостью «концентрировать исследовательские ресурсы для решения проблем северян, прежде всего, с точки зрения социально-экономического развития территории, немаловажными остаются изучение экологических проблем».

Якутия одной из первых разработала собственную Стратегию социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу (до 2050 года).

Академия наук Якутии создана в 1993 году как высшее научное учреждение для объединения научного потенциала республики, формирования региональной научной политики. Основными задачами академии наук является научное обеспечение социально-экономического, духовного и культурного развития Республики Саха (Якутия), поддержание и развитие фундаментальных и прикладных исследований, сохранение и расширение научного потенциала, дальнейшая интеграция с российским академическим сообществом, вузовской и отраслевой наукой
(информация с официального сайта организации).


Комментарии