Сейчас в Мурманске

15:01 5 ˚С Погода
18+

Итоги 2023 года подвели морские охотники Чукотки: лучшими стали китобои из Лорино

Всего в прошедшем сезоне чукотские морзверобои добыли 131 кита

Охота на китов Чукотка
Анна Щетинина
15 января, 2024 | 15:39

Итоги 2023 года подвели морские охотники Чукотки: лучшими стали китобои из Лорино

Скриншот из видеосюжета канала «Вести Чукотка» / youtube.com



В окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия отметили, что результаты минувшего года у китобоев Чукотки улучшились по сравнению с 2022 годом, одной из причин стало то, что морзверобои раньше получили разрешительные документы на добычу и раньше вышли на промысел, сообщает ИА «Чукотка».

«Если по итогам 2022 года у нас было 122 серых кита, то в минувшем сезоне морские охотники добыли 130 серых китов и одного гренландского. Причем "гренландцев" на Чукотке не добывали уже несколько лет. Лучшие результаты у морзверобоев восточной части округа: территориально-соседская община (ТСО) "Лорино" взяли 56 китов, ТСО "Дауркин" – 50», – рассказала заместитель начальника департамента, председатель комитета по рыболовству Алена Скрябикова. Эти две общины Чукотского района добыли более 80% от общего количества морских гигантов.

В Провиденском городском округе ТСО взяли 23 китов, еще двух животных загарпунили охотники общины «Анкальыт» городского округа Эгвекинот. При этом морзверобоям попались пять так называемых «вонючих» китов, которых невозможно употреблять в пищу из-за резкого медицинского запаха. Трех из них добыли в Лорино, еще двух у села Новое Чаплино. Ученые изучают проблему, связывая ее с рационом питания китов, и учат морзверобоев предотвращать бессмысленную гибель «негодных» животных.  

Чукотка является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов. Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира морских млекопитающих разрешено между жителями береговых поселков, допускается обмен на оленину с оленеводами. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса.

 

далее в рубрике