Сейчас в Мурманске

04:50 2 ˚С Погода
18+

IV Игры народов Севера стартовали в Якутии

Они проходят с 31 марта по 2 апреля.

Физкультура и спорт Коренные народы Севера
31 марта, 2023 | 18:42

IV Игры народов Севера стартовали в Якутии
Фото: sportyakutia.ru


IV Игры народов Севера Якутии стартовали в селе Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского национального района республики. Они проходят с 31 марта по 2 апреля, сообщили в пресс-службе Правительства Республики Саха (Якутия).

В рамках игр будут проведены гонки на оленьих упряжках на дистанции 1, 5, 10 км в категориях: ветераны, мужчины, женщины, юноши, девушки – и абсолютное первенство по гонкам на оленьих упряжках на 10 км. В программу соревнований включены прыжки через нарты среди мужчин и юношей, метание аркана среди девушек, женщин, юношей и мужчин, а также комбинированная эстафета. Вне зачёта будут проведены состязания по буксировке лыжника на оленях, северной борьбе и открытый турнир по быстрым нартам «Аин туркил» среди юношей и девушек среднего и старшего школьного возраста.

В рамках культурной программы в Эвено-Бытантайском национальном улусе пройдут торжественное открытие республиканского фестиваля эвенского языка и культуры, республиканский конкурс запевал «Ьээдьэ», республиканский конкурс «Украшение оленьих упряжек», республиканский конкурс «Семья года» в номинации «Кочевая семья-2023», книжная выставка по произведениям местных авторов «Хотугу дойдубун хоһуйабын, киэн туттабын», круглый стол на тему «Возрождение, сохранение и развитие родного эвенского языка и культуры». 

Кроме этого, будут организованы костюмированный парад коренных народностей РС (Я), улусная выставка декоративно прикладного искусства детей «Мир Севера глазами детей», выставка-ярмарка коворкинг Центра «Һэчэ», презентация книги к 30-летию образцового детского коллектива РФ, этно-фольклорного ансамбля «Аянесса», республиканский смотр-конкурс декоративно-прикладного творчества «Миргилан», республиканский конкурс северной песни «Арктика дылганни» («Голос Арктики») памяти З.П. Никулиной.

далее в рубрике