Сейчас в Архангельске

09:12 17 ˚С Погода
18+

Как на Ямале борются с бешеством диких животных? Раскладывают съедобные брикеты с секретом внутри

Только в одном Приуральском районе районе будет распределено восемь тысяч доз вакцины

Дикая природа Охрана природы Ямал
Анна Щетинина
21 июня, 2024 | 14:04

Как на Ямале борются с бешеством диких животных? Раскладывают съедобные брикеты с секретом внутри

Съедобный брикет с вакциной внутри. Фото: Василий Петров, «Ямал-Медиа» / yamal-media.ru



Сейчас ветеринары совместно с инспекторами по охране биоресурсов приступили к первому этапу ежегодной вакцинации лис и песцов – она начинается обычно с наступлением положительных температур. Три группы специалистов на протяжении недели распределят четыре тысячи брикетов с вакциной по территории Приуральского района. Особое внимание будет уделено берегам рек Обь и Полуй, местам миграций животных, охотничьим угодьям и участкам рядом с населенными пунктами и свалками. Еще четыре тысячи брикетов с вакциной распределят в начале осени, передает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, Ямала) информацию профильного ведомства.

«Оральная иммунизация является основным способом профилактики бешенства среди диких плотоядных животных. Мы используем отечественную вакцину “Оралрабивак”, которая представляет собой плотный брикет из продуктов, съедобных для плотоядных животных, содержащий специальную безвредную капсулу с ослабленным вирусом бешенства», – рассказал заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Александр Сергушин.

Вакцинация направлена на предотвращение заболевания бешенством среди лис и песцов, но если такую вакцину съест другое животное –вреда для его здоровья не будет. Иммунитет у получивших вакцину особей формируется на 21-й день после употребления брикета и сохраняется в течение одного года.

На территории округа с начала года было зафиксировано семь случаев бешенства животных. Переносчиками болезни стали дикие лисы и песцы.


В чем секрет иммунизации лис и песцов в арктической тундре?

Три бригады ветеринарных врачей и охотинпекторов проводят ранне-летнюю вакцинацию в райне Харпа, станции Обская, Горнокнязевска, Аксарки и по дороге Салехард-Надым, рассказывается в репортаже «Ямал-Медиа». Решающий фактор для начала кампании по иммунизации диких лис и песцов, как и было сказано – температура воздуха: препарат сохраняет свои свойства при +6...+8 градусах. На руку ветеринарам и то, что в начале лета животные в тундре как никогда голодные, а значит – точно съедят приманку.

Члены бригады ловкими движениями разбрасывают по тундре брикеты с вакциной против бешенства. Съедобная оболочка состоит из костной муки, жира, растительного масла и других вкусовых добавок. «Внутри находится капсула с вакциной, сделанной из тонкого стекла. При поедании животные ранят себе десны, и к ним в кровь попадает вакцина. Ее хватает им на год», – объясняет ветврач .

Подобной вакцинацией страхуют и других обитателей тундры: опасная инфекция передается от больной особи к здоровой через слюну, и от укуса могут заболеть олени, лоси, другие животные – произойдет неконтролируемое распространение бешенства.

Но эффективность оральной вакцины не вызывает сомнений, по утверждению ветеринаров. Диких лис и песцов в Приуралье так «прививают» уже четыре года подряд.

 

далее в рубрике