Сейчас в Мурманске

19:54 2 ˚С Погода
18+

Ученые исследовали «пустыню в Арктике» и бугристые мерзлотные болота Кольского полуострова

Они составили карту растительности и собрали сведения о нуждающихся в охране видах растений и насекомых 

О науке и культуре Экология Карелия Кольский полуостров Мерзлота
Анна Щетинина
27 октября, 2023 | 12:29

Ученые исследовали «пустыню в Арктике» и бугристые мерзлотные болота Кольского полуострова

Фото: Н. Петров / ОКНИ КарНЦ РАН. krc.karelia.ru


Ученые Карельского Научного Центра РАН исследовали уникальные природные объекты на Терском берегу Белого моря: бугристые болота, в основании которых лежит многолетняя мерзлота, и Кузоменьские пески – «пустыню в Арктике», сообщает издание «Республика» со ссылкой на информацию Научного Центра.

Уникальная флора и фауна северо-восточной части Кольского полуострова издавна привлекали ученых: исследования Терского берега берут свое начало в XIX веке. Несмотря на это, территории до сих пор остаются малоизученными, что во многом связано с их труднодоступностью.

Экспедиции карельских ученых, в которых принимали участие специалисты разных профилей, проходили на научно-исследовательском судне «Эколог», что позволяло попадать на отдаленные территории Кольского полуострова.


Бугристые болота в районе села Чаваньга

В основании необычных природных объектов, болотных бугров, лежит многолетняя мерзлота. Бугры – это «линзы» подтаивающих и вновь замерзающих слоев мерзлотных толщ.

Из-за глобального потепления южная граница основной вечной мерзлоты отодвигается на север. Динамика бугристых болот Кольского полуострова – важный маркер возможных климатических изменений.

Над исследованием бугристых болот работали болотоведы, геологи, геофизики, эксперты в области эмиссий парниковых газов, ботаники, почвоведы. Такая разносторонняя информация дает возможность сделать более глубокие выводы, считают исследователи, применяя комплексный подход к изучению ситуации, включающий аэрофотосъемку, георадиолокацию, компьютерное моделирование и описание растительного покрова.

В результате был установлен факт частичной деградации бугристых болот и то, что их изменения сопровождаются сменой растительных сообществ и увеличением потока биогенных газов.

В ходе работы ученые заложили основы мониторинга состояния мерзлоты в бугристых болотах.


«Пустыня в Арктике»

Карельские ученые обратили внимание и на Кузоменьские пески, расположенные на северном побережье Белого моря в устье реки Варзуги. Их называют «пустыней в Арктике». Ученые полагают, что она сформировалась как из-за влияния природных факторов, так и в результате деятельности человека. Установлено, что пески береговых валов более устойчивы к процессу ветровой эрозии благодаря большей плотности и тяжелому механическому составу.

«Кузоменьские пески – это, можно сказать, Сахара в Арктике. Некоторые виды-псаммофиты [растения песчаных почв], поселились там, видимо, не менее 10 тысяч лет назад, вскоре после отступления ледника, и до сих пор выживают! Фактором, который способствует их выживанию, как раз являются дюны, незанятые местной лесной или болотной растительностью – наиболее приспособленной к местному климату. Конкурентно сильные лесные и болотные виды растений и лишайников вытесняет и не пускает другие виды. Но открытые пески позволяют сохраняться свободным экологическим нишам, куда заселяются и выживают виды конкурентно более слабые, в том числе крайне редкие в Мурманской области», – отметил Алексей Кравченко, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, старший научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН, который занимался инвентаризаций флоры Терского берега.

Во время экспедиций ученые продолжили работу по созданию карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков. Векторная тематическая карта охватывает площадь более четырех миллионов гектаров. По итогу экспедиций ученые собрали обширные коллекции сосудистых растений и насекомых и получили новые данные о распространении и численности редких и охраняемых видов.

«Эта информация особенно актуальна в связи с изданием в следующем году новой редакции Красной книги Мурманской области», – отметили на сайте Карельского Научного Центра РАН.

По итогам экспедиционных работ создан геопортал «Арктическая зона Восточной Фенноскандии», куда внесены все имеющиеся данные. Предлагается дополнять его и другой информацией по этой территории.

далее в рубрике