Сейчас в Архангельске

07:05 ˚С
6+

Климат бесповоротно поменял морскую экосистему у юго-востока Гренландии

Экология
Михаил Пустовой
29 ноября, 2022, 22:26

Климат бесповоротно поменял морскую экосистему у юго-востока Гренландии
Фото: Annie Spratt / Unsplash


Для экосистемы моря у юго-восточного побережья датской Гренландии наступил переломный момент. Резкое снижение густоты морских льдов в 21 веке привело к  изменениям в поведении ихтиофауны. Такие выводы опубликованы в журнале Global Change Biology учеными Гренландского института природных ресурсов. 

Изменения вызваны сильным уменьшением количества дрейфующего весной-осенью льда из пролива Фрама и практически полным исчезновением с 2003 года летнего морского льда. Также южнее 73,5 параллели северной широты повысилась на 2°C температура атлантических вод. Причины – потепление климата. Ранее прибрежный паковый лёд и дрейфующие льдины изолировали юго-восток Гренландии.  

В результате в открытых юго-восточных водах острова сильно возросла численность горбатых китов. Животных привлекает открывшаяся для них доступность добычи – мойвы, стада которой стали мигрировать в сторону гренландского шельфа. Тенденцию зафиксировали уже в 2015 году.  

Увеличилось в акватории и количество косаток. Если морскими зверобоями из поселения Ангмагссалик с 1950 по 1986 год было добыто всего три особи, то в период 2003-2018 годов взято уже 77 косаток. Выросла и численность китов финвалов. По оценкам ученых, их количество достигло 6440 особей. Ранее финвалы редко встречались в местных водах. 

«Изменения, наблюдаемые нами у юго-востока Гренландии, могут быть предвестниками аналогичных процессов с летним льдом в Северном Ледовитом океане. Они ожидаются уже в ближайшие десятилетия», – говорится в исследовании. 

Ранее GoArctic обратил внимание, что замедление образования морского льда в канадской Арктике позволяет китам нарвалам позже начинать миграцию. 

далее в рубрике