Сейчас в Мурманске

08:58 0 ˚С Погода
18+

«Книга – в каждый чум» и «Бессмертный аргиш»

В ЯНАО прошли две общественно значимые акции при поддержке общественного представителя ПОРА

Материалы ЭЦ ПОРА ЯНАО О науке и культуре Литература Коренных народов Севера
14 мая, 2024 | 17:47

«Книга – в каждый чум» и «Бессмертный аргиш»


Книги в подарок

Десятки книг различных жанров передали гостевому чуму «Тэланг Мув» (с хантыйского – «богатая земля») общественный представитель Проектного офиса развития Арктики в ЯНАО Тимур Акчурин и сотрудник национальной библиотеки Ямало-Ненецкого автономного округа Родион Березовой. Цель акции «Книга – в каждый чум» – поддержать интерес жителей тундры к чтению и привлечь молодежь в библиотеки, говорит Тимур Акчурин. Переданная литература позволит познакомиться с современными произведениями ямальских авторов, рассказывающих о культуре, жизни и традициях народов Севера. В рамках данной акции общественный представитель ПОРА в ЯНАО также распространяет среди оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков методические пособия, брошюры о мерах государственной поддержки в сфере АПК и коренных малочисленных народов Севера, научно-практический журнал «Арктика 2035».

А в рамках аналогичной акции «Читай, Ямал» Тимур Акчурин и Родион Березовой заполнили книгами стеллажи в помещении МФЦ в Салехарде. Центр оказания госуслуг – это общественное место с высокой посещаемостью, и каждый, кто желает ознакомиться с любой из представленных книг, может свободно взять ее, взамен оставив любую свою, поясняет Акчурин.




«Бессмертный аргиш»

В преддверии празднования Дня Победы, ямальские оленеводы приняли участие в акции «Бессмертный аргиш» (аргиш – олений обоз), которая призвана напомнить о вкладе оленно-транспортных батальонов в победу в Великой Отечественной войне.

Снегоходный пробег с копией Знамени Победы состоялся в тундре Приуральского района ЯНАО. Оленьи упряжки прошли по маршрутам каслания. Заслуженные оленеводы за чашкой чая в чуме рассказали подрастающему поколению о родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне и о событиях послевоенного восстановления страны. 

За годы ВОв бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Эта акция, впервые проведенная в 2018 году, способствует сохранению и передаче исторической памяти о войне, воспитывает патриотизм и уважение к героям прошлого, уверен общественный представитель Проектного офиса развития Арктики в ЯНАО Тимур Акчурин, принявший участие в «Бессмертном аргише». Акция прошла при содействии председателя общины КМНС «Талота» из Приуральского района ЯНАО Владимира Лаптандера.




далее в рубрике