Сейчас в Мурманске

15:55 5 ˚С Погода
18+

Кочевые детские сады откроют уже в следующем году, они будут работать по календарю оленеводов

Новые дошкольные группы в сентябре 2024-го появятся на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке

Коренные народы Севера Законопроект Кочевые школы
Анна Щетинина
13 декабря, 2023 | 15:48

Кочевые детские сады откроют уже в следующем году, они будут работать по календарю оленеводов

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Кочевые детские сады будут организованы по правилам, отличающихся от «обычных»: в группы разрешат набирать воспитанников разного возраста, и режим работы будут устанавливать, исходя из реальных потребностей и событий кочевой жизни: например, в дни перегона оленей детский сад может открыться раньше или позже, или вообще перейти на круглосуточную работу, или объявить выходной. Еще одна особенность: к какому времени отводить ребенка в такой детский сад и забирать из него, будут решать родители – оленеводы, рыбаки и охотники, в зависимости от того, на какое время придется перегон оленей или нерест рыбы, информировала «Парламентская газета».

Определить правила работы новых детских садов для кочевых народов понадобилось после принятия этим летом закона о кочевых образовательных организациях. Прежде власти каждого северного региона сами решали, какими должны быть такие детсады и школы и нужны ли они в принципе. По новым правилам создание условий для получения детьми коренных малочисленных народов дошкольного и начального общего образования – обязанность органов госвласти. Для этого чиновники на местах должны организовать на маршрутах и в местах стоянок кочевников детские сады и школы.

Всего сейчас в России 4676 семей ведут кочевой образ жизни, в семьях – 6569 детей, из них 2203 – дошкольного возраста и 4366 – школьного.

С тех пор, как «цивилизация» добралась до коренных народов, большинство детей кочевников забирали учиться в школы-интернаты, из-за чего на многие месяцы они были разлучены с родителями и с традиционным бытованием, что нарушало естественное восприятие ими от семьи родных языков и необходимых навыков. Но сейчас кочевники смогут выбирать – отдавать ребенка в интернат или пользоваться возможностями кочевых школ и садов

Подробнее по теме – в материале «Парламентской газеты». 



далее в рубрике