Сейчас в Мурманске

01:40 15 ˚С Погода
6+

Кольские ученые исследовали промыслы саамов, прошлое финнов и древние петроглифы

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
5 Августа, 2022, 15:33

Кольские ученые исследовали промыслы саамов, прошлое финнов и древние петроглифы
Увидели свет «Труды Кольского научного центра РАН. Гуманитарные исследования». 22-й выпуск легендарного журнала посвящен этнографии финнов и саамов Кольского края, загадочным петроглифам Канозера и антропологии этнического состава средневековой Лапландии. Эти и другие темы раскрываются с научных позиций непринужденным языком. 

Кольский журнал состоит из нескольких разделов: «Этнография», «История» и «Археология»; также выделена научная жизнь и рецензирование. В нём – 164 страниц.

Особенности промыслов переходящих к оседлости йокостровских саамов на рубеже 19-20 веков описала Ольга Бодрова. Лопари жили за счет рыбы, оленей держали мало и занимались извозом. В советское время ареал саамов был полностью разрушен. Известный кольский историк Олеся Сулейманова поднимает вопрос искажения саамской ремесленной традиции, из-за влияния туристической отрасли – в статье ««Саамский сувенир» как этнотовар и бренд Мурманской области: к постановке проблемы».

Сталинские депортации коренных народов прокатились и по Мурманской области. Погибли процветающие финские общины (Ура-Губа, Тулома, Белокаменка и др.). Этой темы касается Елена Бусырева в статье «Рассказы о переездах 1930–1940-х годов по воспоминаниям представителей семей с финскими и немецкими корнями».

Не осталась без анализа и популярная тема строительства Мурманской железной дороги в 1915-1916 годах. Ольга Змеева рассказала о системе взаимодействия в многонациональном сообществе строителей дороги (китайцы, пленные Центральных держав).

Освещена тематика формирования новой идентичности среди крестьян Карелии во время Гражданской войны. Краевед Екатерина Орехова реконструировала общество евангелическо-лютеранской общины на Мурмане в 19-20 веках. А классика этнографии – записки В.И. Немировича-Данченко «Страна холода. 1876», легла в основу анализа повседневной жизни в городе Кола, подготовленного Святославом Шачиным.

Срывать покров с древних страниц истории Кольского Беломорья помогает археология. Марк Шахнович проанализировал данные раскопок на острове Лиетесуари озера Верхнее Куйто, и прояснил этнический состав региона в Средневековье. Редактор журнала «Земля Tre» Вадим Лихачев – эксперт по петроглифам, изучил наскальные рисунки из группы «Каменный 7» на Канозере. Результатом стала статья «Охота с луком на лося».

Номер «Трудов Кольского научного центра. Гуманитарные исследования» опубликован приличным по нынешним меркам тиражом в 500 экземпляров. Познакомиться с электронной версией можно на сайте КНЦ РАН. 
далее в рубрике