Сейчас в Архангельске

12:52 17 ˚С Погода
18+

Компания «Голдарктик» начинает освоение золоторудного месторождения «Гигант» на Чукотке в Провиденском районе

Добычу золота планируют начать в мае этого года

Геология в Арктике Золото Месторождение Чукотка
Анна Щетинина
3 апреля, 2024 | 19:22

Компания «Голдарктик» начинает освоение золоторудного месторождения «Гигант» на Чукотке в Провиденском районе

Фото: Сергей Зайцев




Промышленные россыпи в долине ручья Пепенвеем и его притоках были разведаны в 1964–1965 годах. По оценкам геологов, общие запасы драгметаллов в границах Пепенвеемской площади составляют 61 тонну золота и 2 860 тонн серебра. При этом обе территория относятся к категории Р2, то есть учитывается возможность обнаружения там новых месторождений.

На участке началось обустройство вахтового городка – к месторождению прибыла автоколонна из Эгвекинота: 20 единиц спецтехники, грузовых автомобилей и вахтовок с жилыми модулями доставили на участок топливо, запас продуктов питания и запчасти. При обустройстве лагеря планируют установить 3 – 5 балков, в которых будут жить сотрудники. Также на участке поставят баню, столовую с кухней и хозяйственные помещения, сообщает ИА «Чукотка».

«Между Эгвекинотом и месторождением нет зимника, поэтому мы сами пробивали дорогу. Наши люди – герои. За 28 дней они преодолели более тысячи километров. Сейчас на участке трудятся 25 сотрудников компании, они обустраивают вахтовый городок, подключают оборудование», – рассказал генеральный директор компании «Голдарктик» Сергей Зайцев.

Впереди компании предстоят работы по дополнительному геологическому изучению месторождения, после этого на участке начнут подготовку площадки для работы бурового оборудования. В прошлом году стало известно, что проект «Голдарктик» обеспечат электроэнергией малые гидроэлектростанции. Чтобы вести золотодобычу, на начальном этапе «Голдарктик» потребуется 1 МВт мощностей, в дальнейшем – уже 15 МВт.

В июне 2023 года горнорудная компания «Голдарктик» стала победителем аукциона на право пользования недрами техногенной россыпи на месторождениях олова и вольфрама «Рудный Лог» и «Иультин Гора». Они расположены рядом с закрытым поселком Иультин – бывшей базой ликвидированного Иультинского ГОКа. Участок находится в 200 километрах к северу от поселка Эгвекинот. Население поселка достигало в конце 80-х годов 5,5 тысяч человек. Жители добывали олово, вольфрам и молибден.  Экономическая освоенность района в период деятельности Иультинского ГОКа считалась достаточно высокой. Но в начале 90-х годов прошлого века добыча и обработка руды признана нерентабельной, в 1995 году было принято решение об упразднении поселка. Людей переселили в другое место.

Недропользователь, кроме того, владеет лицензией на геологическое изучение участка ручья Промежуточный, правого притока реки Паляваам. А в марте «Голдарктик» стал победителем аукциона на право пользования недрами месторождения на ручье Шумный.  Балансовые запасы участка, расположенного на территории Иультинского района, составляют 86 кг россыпного золота

Компания реализует эти проекты в статусе резидента Арктической зоны РФ. Так, для них на 5 лет обнуляются налоги на имущество, землю и прибыль, в течение 10 лет действует субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, а также льготы по НДПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твердых полезных ископаемых для новых месторождений.


    

далее в рубрике