Сейчас в Мурманске

08:25 0 ˚С Погода
18+

Конкурс путешествий «Арктика - земля приключений» может появиться и в арктической зоне – на примере Дальнего Востока

Скоро начнется прием заявок на второй конкурс «Дальний Восток – земля приключений», направленный на развитие внутреннего туризма  

Туризм Конкурсы
Анна Щетинина
19 апреля, 2024 | 14:05

Конкурс путешествий «Арктика - земля приключений» может появиться и в арктической зоне – на примере Дальнего Востока

Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto



Инициатива проведения конкурса среди активных путешествеников «Дальний Восток – земля приключений» признана успешной, и вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил, что аналогичный конкурс может быть организован и для Арктики, передает дальневосточное отделение «КП».

В мае начнется прием заявок на участие во втором всероссийском конкурсе «Дальний Восток – земля приключений», о чем подробно писал GoArctic. Призовой фонд конкурса составляет 7,2 млн рублей, будет определено более 10 победителей и призеров, главный приз конкурса составит 3 млн рублей.

Юрий Трутнев выразил свое мнение о перспективах туризма и конкурсов: «Разворот в сторону активных путешествий работает, <...> отдых на лежаках ничего положительного в жизнь человека не приносит. <...> Арктика намного более суровая и намного более рискованная территория, <...> но она ни в чем не уступает Дальнему Востоку. <...> Мне кажется, что предложение [создать аналогичный конкурс в Арктике] правильное, мы подумаем».

Второй сезон конкурса «Дальний Восток – земля приключений» будет проводиться по трем номинациям - «Пешее путешествие», «Водное путешествие» и «Зимнее путешествие». В 2024 году активности в номинациях расширены, – например, в номинации «Пешее путешествие» будут оцениваться и веломаршруты по дикой природе; в номинации «Водное путешествие» – подводные путешествия и серфинг, а на номинацию «Зимнее путешествие» можно присылать видеоотчеты о зимних веломаршрутах и сноубординге.

На первом конкурсе оргкомитет принял 201 заявку с видео о путешествиях по Дальнему Востоку от участников из 41 региона страны (55% работ – от участников, проживающих за пределами территории ДФО). Гран-при первого конкурса получил путешественник из Приморья Антон Конобиевский за одиночный поход на каяке по побережью Приморского края от бухты Дубовой до Владивостока продолжительностью 17 дней и протяженностью 500 км. Дважды ему пришлось пережидать штормы в закрытых бухтах и почти каждый день грести против ветра.

«Мы часто упоминаем слово «патриотизм». Но патриотизм - любовь к Родине. Любить Родину по телевизору очень странно. Любить Родину надо, зная ее. Человек запоминает любимые для него кусочки, ландшафты, места. И в этом отношении Арктика не уступает Дальнему Востоку. Она точно так же привлекает людей, запоминается. Там живут миллионы россиян. Думаю, что конкурс можно распространить на Арктику, надо подумать», – добавил Трутнев.

Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – земля приключений» продлится с 1 мая по 30 декабря 2024 года, церемония награждения победителей и призеров запланирована на 1 квартал 2025 года. По результатам второго сезона конкурса маршруты путешествий конкурсантов будут размещены на интерактивной карте туристических маршрутов Дальнего Востока, по которой каждый желающий сможет повторить любой из их победных путей.

 

далее в рубрике