Сейчас в Архангельске

07:45 2 ˚С Погода
18+

Поучаствовав в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений», можно получить от 100 тыс. до 3 млн рублей

Нужно всего лишь: попутешествовать, снять об этом фильм и прислать его на конкурс с 1 мая по 30 декабря

Туризм Конкурсы Дальний восток
Анна Щетинина
3 апреля, 2024 | 11:10

Поучаствовав в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений», можно получить от 100 тыс. до 3 млн рублей

Источник: официальный сайт конкурса путешественникдв.рф



Второй сезон Всероссийского конкурса «Дальний Восток – земля приключений», задуманного в 2022 году, помимо Гран-при за лучшее путешествие, проводится по трем основным номинациям: «Пешее путешествие», «Водное путешествие», «Зимнее путешествие»; и специальным (дополнительным), к примеру – номинация «Детское путешествие» или «Неограниченный возможности» (для участников с ограниченными возможностями здоровья).


Что нужно делать

Попутешествовать по интересному маршруту (не ранее 1 сентября 2022 года и не позднее 30 декабря 2024 года, и уведомив территориальные органы МЧС России), снять об этом захватывающее, мотивирующее, красивое и художественно убедительное кино (не длиннее 8 минут), послать его на конкурс через официальный сайт путешественникдв.рф.

Участвовать в конкурсе могут жители Российской Федерации и Республики Беларусь – профессионалы и любители, занимающиеся активным отдыхом, путешествиями, экспедициями и экстремальными видами туризма. По результатам конкурсов будет создаваться интерактивная карта туристических маршрутов регионов Дальнего Востока (топ-100).


Подробности номинаций конкурса

Пешее путешествие – это пеший поход, веломаршрут по дикой природе;

Водное путешествие – сплав по реке, морское, подводное путешествие, серфинг;

Зимнее путешествие – лыжный поход, путешествие на собачьих упряжках, зимний веломаршрут, сноубординг.

Для участия в конкурсе можно заявить не более одного путешествия по каждой из номинаций.


Призы

Гран-при — 3 млн рублей (лучшее путешествие);

Победа в номинации пешее/водное/зимнее путешествие — 1 млн рублей;

2 место в номинациях — по 300 000 рублей;

3 место в номинациях — по 100 000 рублей.


Кто и с чем победил в прошлом сезоне

Гран-При за лучшее путешествие по Дальнему Востоку получил приморец Антон Конобиевский, совершивший одиночный подход на каяке по побережью Приморского края от бухты Дубовой до Владивостока положительностью 17 дней и протяженностью 500 километров.

В номинации «Пешее путешествие» первое место занял Эрнест Леонидов из Нижегородской области за семидневный поход в Камчатском крае к шести вулканам: Плоский Толбачик, Удина, Зимина, Камень, Безымянная и Ключевая сопка. «Путешествия всегда меняют жизнь к лучшему. И это путешествие уже дало результат и внутреннюю победу. И я хотел отобразить это в видео помимо великолепных съемок природы Дальнего Востока», – отметил победитель номинации. Второе место присуждено москвичу Тимофею Харкевичу за восьмидневный школьный поход в Камчатском крае от Мутновской ГеоТЭС через перевал Вилючинский и восхождение на кальдеру вулкана Мутновский. Третье место – у Яна Попова из Хабаровского края. Он совершил 19-дневный подход по природному парку «Налычево» на Камчатке.

Первое место в номинации «Водное путешествие» заняла Алиса Слыщенко из Камчатского края. Она совершила однодневный поход на паруснике на мыс Зеленый на Камчатке. Второе место получили Никита Суханов из Бурятии, выполнивший однодневный сплав по реке Иркут вдоль гор Саянского хребта и Хамар-Дабана, и петербурженка Анна Васильева за 12-дневный поход на байдарках по северному морю рядом с полярным кругом на Чукотке.

В номинации «Зимнее путешествие» первое и второе места заняли жители Камчатского края, приславшие отчеты о походах в своем регионе: Елена Поддубная (первое место) за семидневный поход на велосипедах по зимнику в Тигиль и Дмитрий Панов (второе место), принявший участие в гонке на собачьих упряжках «Берингия. Авача». Третье место занял якутянин Дугуйдан Винокуров, совершивший конный поход (800 км) вдоль колымской трассы.

Победителем номинации «Неограниченный возможности» (участники с ограниченными возможностями здоровья) стал москвич Евгений Иванов, выполнивший шестидневный маршрут первой категории сложности (102 км) в Сахалинской области. «Этим летом я возил ребят с ментальными особенностями здоровья на Сахалин. Путешествие проходило неделю. Хотелось бы поблагодарить людей, которые на Сахалине живут, за их отзывчивость», – поделился Евгений Иванов.

Номинацией «Детское путешествие» отмечена жительница Еврейской автономной области Аксинья Абрашина за семейный двухдневный сплав по реке Сутырь в Хабаровском крае.

Всего в адрес оргкомитета конкурса «Дальний Восток – земля приключений» поступило более двухсот отчетов о путешествиях по дальневосточным регионам. Больше всего видеоотчетов пришло о путешествиях на Камчатку (69), в Сахалинскую область (55) и Приморье (17). В пятерку также вошли Республика Бурятия (12), Якутия (11) и Хабаровский край (11). Для оценки членами жюри было отобрано 56 лучших видеопутешествий.

Самыми активными путешественниками, приславшими фильмы на конкурс, стали жители Камчатки, Москвы, Сахалинской области, Якутии и Хабаровского края.

Фильмы финалистов прошлого сезона можно просмотреть на странице конкурса ВКонтакте.


 

далее в рубрике