Коренные народы Таймыра выступили с протестом против запрета на рыбную ловлю

Рыбный промысел Коренные народы Севера
24 Августа, 2021, 17:41
Коренные народы Таймыра выступили с протестом против запрета на рыбную ловлю


20 августа 2021 года главы общин коренных малочисленных народов Таймыра обсудили ситуацию с ожидаемым ограничением допустимого объема улова рыбы в бассейнах рек Пясины, Далдыкан и Амбарной. Информация об этом опубликована 24 августа на сайте МОО «КМНСОЮЗ». Представители коренных народов протестуют против запрета на рыбную ловлю для них в 2022 году.

Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предложил установить на 2022 год объем общих допустимых уловов (ОДУ) рыбы из бассейна рек Пясины, Далдыкан и Амбарной на Таймыре в размере 71,5 тонн исключительно в научно-исследовательских целях, не предусмотрев возможности промышленной добычи и вылова рыбы для традиционного хозяйствования коренных народов. Институт объяснил предложенные ограничения ущербом, нанесенным водным биоресурсам после разлива дизтоплива на норильской ТЭЦ-3 в объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года.

Росрыболовство устанавливает квоты лова рыбы на Таймыре, основываясь на предложениях ВНИРО. Так, на 2021 год ведомство утвердило общий объем промышленных квот бассейна реки Пясины на уровне 244 тонны, что только на 2,3 тонны меньше объемов 2020 года. То есть своим решением по квотам на текущий год Росрыболовство подтвердило возможность добывать рыбу в водоемах, затронутых утечкой топлива, практически в том же объеме, как и в год до аварии (квоты на 2020 год устанавливались, когда разлив дизтоплива еще не произошел). Но в 2022 году ситуация может радикально измениться.

Узнав об этом, представители коренных народов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района выступили с протестом против предложенных ограничений. Фактически они означают годовой запрет на рыбную ловлю, которая является для многих представителей общин основным источником дохода, отмечается в материале, опубликованном на сайте МОО «КМНСОЮЗ» после встречи.

Так, глава общины коренных народов Арылар Марита Эйдугей заявила, что с предложенными ограничениями по улову все пользователи рыбопромысловых участков реки Пясины останутся вообще без рыбы. Ее родственники занимаются ловлей в этих местах уже почти полвека, отметила Эйдугей. По ее мнению, следует  «оставить добычу водных биологических ресурсов на закрепленных рыболовных участках реки Пясины».

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Заксобрания Красноярского края Валерий Вэнго сообщил, что предлагаемые к ловле в научных целях квоты в 71 тонну сопоставимы с объемом добычи «из водоема, сопоставимого с Атлантическим или Тихим океаном». Вэнго предложил обратиться в Росрыболовство с запросом, почему у представителей коренных малочисленных народов забирают большую часть возможного улова и готовы ли чиновники гарантировать, что представители КМНС смогут заниматься рыболовством. Ответ должен быть получен максимум за полтора месяца, потому что общины должны выдвигаться на места промыслов до ледостава, подчеркнул Вэнго.

На встрече был зачитан пояснительный документ от ВНИРО, в котором общинам предложено вместо Пясины вылавливать рыбу в реках, находящихся на весьма значительном удалении от участков общин. 

«Получается, что общины должны вместо мест, где они обосновались, где у них находятся жилища, лодки, балки, выехать за 750 км, поставить там сети, выловить рыбу и вывезти ее обратно. Это огромные расходы. Посчитали, что на 90 реках общины могут выловить 102 тонны. Методики подсчета мы не понимаем. Реки не исследованы – а есть ли там вообще рыба?» – переданы опасения участников встречи.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам, глава межрегиональной организации «КМНСОЮЗ», депутат Таймырского районного Совета депутатов Сергей Сизоненко спросил, какой цели можно достичь, разрешив добычу рыбы в огромных объемах, но исключительно в научных целях: 

«Эту рыбу нельзя будет ни есть, ни продавать. 71 тонна рыбы будет утилизирована?»

Непосредственно на реке Пясине и озерах бассейна реки Пясины установлены и закреплены 19 рыболовных участков, на которых ведут промышленное и традиционное рыболовство семейные (родовые) общины КМНС. 

«Для промышленного рыболовства на боковых притоках реки Пясины участки не сформированы. На сегодняшний день отсутствуют научно обоснованные данные о запасах водных биологических ресурсов в притоках бассейна реки Пясины. Наши земляки не смогут добыть тот объем водных биологических ресурсов в боковых водоемах в 2022 году, какой обычно добывали в самой реке Пясине в прежние годы. Пострадает быт, обустроенный исторически в определенных местах лова», — утверждается в обращении, направленном по итогам обсуждения в адрес министра сельского хозяйства РФ Д.Патрушева, руководителя Росрыболовства И.Шестакова, руководителя Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора М.Козьминых, директора ВНИРО К.Колончина, руководителя Красноярского филиала ВНИРО Л.Мирач, главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Е.Вершинина. 

«Необходимо оставить добычу водных биологических ресурсов на закрепленных рыболовных участках реки Пясина»,— написано в обращении, подписанном представителями общин коренных малочисленных народов. 

Приоритет в распределении рыбопромысловых участков должен быть у тех, кто действительно живет и ведет хозяйство на территории, считают главы общин коренных малочисленных народов.

В свежем выпуске Сибирского экологического журнала (номер 4, 2021 год) была опубликована статья Михаила Гладышева, известного российского гидробиолога, члена-корреспондента Российской академии наук, заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН. В своей работе Гладышев описывает состояние экосистемы озера Пясино. 

«В период до аварийного разлива 2020 года вода рек Далдыкан и Амбарной по многим показателям не отвечала нормативным требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственным водным объектам»,— отмечает Гладышев. 

По мнению гидробиолога, ликвидация последствий аварийного разлива 2020 года будет необходимым, но недостаточным этапом мероприятий по восстановлению экосистемы озера, которая подвергалась интенсивному промышленному и бытовому загрязнению в течение почти семидесяти лет. Прежде чем возвращать озеру промысловое значение и осуществлять его зарыбление ценными видами рыб, необходимо восстановить его экосистему – природное качество воды. И даже после этого промысловый лов рыбы в озере будет целесообразен только в рамках традиционных занятий коренных малочисленных народов, полагает Гладышев. 

далее в рубрике