Сейчас в Архангельске

14:43 9 ˚С Погода
6+

Ледостойкая платформа «Северный полюс» попала в шторм

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
22 Сентября, 2022, 15:06

Ледостойкая платформа «Северный полюс» попала в шторм
Фото: JOHN TOWNER / Unsplash


Идущая к Новосибирским островам исследовательская ледостойкая платформа ААНИИ «Северный полюс» попала в крепкий шторм. Непогода обрушилась на судно в Баренцевом море, сила ветра достигала 17-18 метров в секунду, сообщает с места события ТАСС.

Шторм в суровом Баренцевом море разыгрался с понедельника на вторник. Высота волн, обрушивающихся на судно, достигала 5-6 метров. Сила ветра по шкале Бофорта равнялась семи-восьми баллам.

«Это было первое серьезное испытание. Капитан, выбрав соответствующий курс, установил безопасную скорость, чтобы судно не заливало, чтобы оно не ныряло в волну. Инженерная мысль, которая применялась при строительстве платформы, помноженная на опыт нашего экипажа, позволила нам справиться с этим испытанием»,прокомментировал старший помощник капитана Виталий Набок.

Судно проекта 00903 – СЛП «Северный полюс» вышло 17 сентября из порта Мурманск. На его борту экспедиция «Северный полюс-41» Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Цель рейса – лечь в районе Новосибирских островов в дрейф для комплексных исследований в Арктике.

далее в рубрике