Сейчас в Архангельске

23:48 10 ˚С Погода
6+

Люди племени Алаи стильно реконструировали одежду юкагиров

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
4 Мая, 2022, 15:11
Люди племени Алаи стильно реконструировали одежду юкагиров
Фото: АКМНС Республики Саха (Якутия)


В Якутии общественники из «Алаичи – Люди племени Алаи» продвигают в культурное поле национальный костюм юкагиров. Показ первых костюмов от их проекта «Мастерица» – мужских и женских, прошел в стенах Северо-Восточного федерального университета.

Первая линейка от «Людей племени Алаи» состоит из шести комплектов, мужских и женских пополам. Часть костюмов – традиционные одежды, а две пары стилизованы под деловой костюм якутянина 21 века. Комплекты из оленьих шкур пошила мастерица из дальнего посёлка Черский Мария Слепцова.

«Сегодня в культуре коренных народов Севера, в том числе в национальной одежде, наблюдается смешение, взаимопроникновение, исчезает самобытность, отличавшая в прошлом народы друг от друга. При пошиве юкагирских костюмов мы старались придерживаться тех норм, которые описаны в опубликованных материалах исследователей: Владимира Йохельсона «Юкагиры и юкагиризированные тунгусы», Анны Даниловой «Бытовая лексика юкагирского языка: материальная культура»»,поделился руководитель «Алаичи» Василий Третьяков. 

Параллельно с созданием линейки, юкагирские общественники подготовили виртуальные мастер-классы по обработке оленьих шкур, крою и шитью камзола, декорированию костюма. Архив планируется разместить в сети для привлечения внимание к юкагирской одежде.

Общественная организация «Алаичи» появилась в 2021 году в Нижнеколымском улусе Якутии. В последние годы её участники занимаются популяризацией юкагирского языка, обычаев и традиций.

далее в рубрике