Сейчас в Мурманске

00:16 0 ˚С Погода
18+

Марат Есеев: НОЦ «Российская Арктика» содействует решению задач Стратегии развития АЗРФ

Научно-образовательные центры мирового уровня могут содействовать решению задач, сформулированных в Стратегии развития АЗРФ до 2035 года.

Материалы ЭЦ ПОРА
7 марта, 2023 | 17:32

Марат Есеев: НОЦ «Российская Арктика» содействует решению задач Стратегии развития АЗРФ
Фото: «Научная Россия»


Научно-образовательные центры мирового уровня могут содействовать решению задач, сформулированных в Стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Деятельность центров повышает эффективность работы единой цепочки: исследователь (лаборатории и центры) и его продукт в виде заявки НИР, НИОКТР – апробация и внедрение в реальном секторе экономике для развития арктических территорий, считает эксперт ПОРА Марат Есеев, проректор по инновационному развитию – научный руководитель НОЦ «Российская Арктика», заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной физики САФУ имени М.В. Ломоносова.

«Арктический регион является источником значительного объема полезных ископаемых и биоресурсов. Но несмотря на огромный потенциал, регионы АЗРФ находятся далеко не в лидерах по инновационной активности. Здесь явно не хватает инструментов опережающего развития. Важными задачами НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», созданного на базе Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова, как раз и являются ускоренное внедрение результатов исследований и разработок в реальный сектор экономики, реализация проектов по импортозамещению.

Это достигается благодаря тесной кооперации научно-образовательных учреждений с компаниями. В состав НОЦ входят 52 участника: 15 университетов, 10 научных организаций, 6 некоммерческих организаций, в том числе 3 промышленных кластера и 21 предприятие реального сектора экономики, которые ведут свою хозяйственную деятельность в Арктике.

НОЦ реализует программу деятельности по пяти основным направлениям:

  • судостроение и морская арктическая техника;

  • развитие высокотехнологичных производств в Арктике (добыча и переработка полезных ископаемых, синтез новых материалов);

  • жизнедеятельность человека в Арктике;

  • биоресурсы Арктики;

  • Северный морской путь и связанность арктических территорий.

В 2022 году по этим направлениям в центре были выполнены более 50 научно-технологических проектов и мероприятий. Вот некоторые примеры.


Создание системы водоочистки и замкнутого водопользования для АО «Севералмаз»

Проект направлен на создание высокотехнологичной системы водоочистки и замкнутого водопользования с получением отходов в виде товарного продукта путем модернизации водного хозяйства обогатительной фабрики АО «Севералмаз». Модернизации позволит создать систему замкнутого водопользования и использовать сапонит в качестве модификатора, улучшающего физико-химические показатели бетонов.  Также использование сапонит-содержащих техногенных отходов в качестве компонента строительных материалов будет направлено на расширение перечня импортозамещающей продукции в строительной отрасли. Общий объем финансового обеспечения проекта в период реализации – 1,17 млрд рублей, из них 0,910 млрд рублей – средства индустриального партнера, 0,26 млрд руб. – средства гранта (проект был объявлен победителем конкурса в рамках 218 постановления Правительства РФ, содействующего развитию кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств).


Проект по воспроизводству аквакультур на базе САФУ

На базе САФУ им. М.В. Ломоносова создается полный цикл для производства и научных исследований собственных рецептур кормов. Основная задача центра – выращивание аквакультуры на Севере России. Это первый комплексный центр в стране, затрагивающий все направления аквакультуры: разработку рецептуры и производство кормов, выращивание аквакультуры, комплексное изучение аквакультуры и болезней рыб, подготовку кадров для отрасли.

Центр развития аквакультуры включает в себя цех по производству кормов проектной мощностью 500 тонн в год. В цехе установлено российское оборудование. Планируется выпускать фракции корма от 1 до 8 мм, в дальнейшем возможен выпуск корма самых мелких фракций. Испытания будут проходить в бассейновом комплексе центра по изучению кормов для аквакультуры.

Полноценный проект по созданию собственной рецептуры в рамках импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны был инициирован НОЦ «Российская Арктика» в 2022 году при поддержке правительства Архангельской области. В реализации инициативы содействуют Рыболовецкий колхоз имени М.И. Калинина, ПАО «ИНАРКТИКА». Индустриальные партнеры, заинтересованные в разработке отечественной кормовой продукции для аквакультуры, готовы предоставлять испытательные базы для проведения экспериментов и дальнейшего определения оптимального состава кормов. Эффективность кормов будет изучаться с помощью передовых разработок ученых САФУ – алгоритмов машинного обучения и нейросетей. 

Кроме того, Центр развития компетенций НОЦ реализовал 2 дополнительные программы профессиональной подготовки по направлению «Аквакультура»:  «Индустриальная аквакультура», «Современные технологии индустриальной аквакультуры лососёвых рыб». 


Создание семеноводческого центра совместно с Архангельским ЦБК

Совместный проект НОЦ и Архангельского ЦБК предусматривает создание семеноводческого центра для выращивания 9 млн сеянцев хвойных растений в год. Такие объемы посадочного материала с закрытой корневой системой позволят полностью закрыть потребности промышленного гиганта и его партнеров по лесовосстановлению после заготовки на арендуемых участках. 

В 2022 году изготовлена и испытана опытная партия биоразлагаемых кассет различного состава в условиях лабораторного выращивания посадочного материала, изготовлены образцы субстрата с торфом, активным илом (сырье Архангельского ЦБК) для 16 плюсовых деревьев ели европейской,  проведены ДНК-исследования и получены генетические паспорта для плюсовых деревьев, установлена видовая принадлежность фитопатогенов, отработана технология клонального микроразмножения лиственных пород (береза, осина). Архангельский ЦБК начал строительство лесосеменного (селекционно-семеноводческого) питомника. Административно-лабораторный корпус запущен в эксплуатацию. 


Разработка макета преобразователя энергии ядерного распада в электричество

Участник НОЦ – МИФИ – разработал макет портативного радиоизотопного термофотоэлектрического электрогенератора (РИТЭГ), преобразователя энергии ядерного распада в электричество. РИТЭГ будет использоваться для энергообеспечения объектов инфраструктуры СМП».

далее в рубрике