Сейчас в Мурманске

12:51 ˚С
6+

Между «Атомфлотом» и «Норникелем» подписан договор о сотрудничестве до 2041 года

Северный морской путь
8 декабря, 2022, 20:47

Между «Атомфлотом» и «Норникелем» подписан договор о сотрудничестве до 2041 года
Фото: Илья Мордвикин / GeoPhoto


Государственное предприятие «Атомфлот» 8 декабря заключило договор на оказание ледокольных услуг с ГМК «Норникель». Соглашение подразумевает сезонные навигационные работы в акватории Севморпути до 2041 года одного из универсальных атомных ледоколов проекта 22220.   

Договор подписан на площадке форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. Его заверили и.о. гендиректора «Атомфлота» Леонид Ирлица и старший вице-президент – руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения ГМК «Норильский никель» Сергей Дубовицкий. 

Условия договора подразумевают, что один из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 будет ежегодно работать в Енисейском районе Карского моря в период с 1 января по 31 мая и с 1 ноября по 31 декабря. Договор действует до конца 2041 года.

«Наши многолетние партнеры высоко оценили эффективность работы атомного ледокола «Сибирь» на реке Енисей, Атомоход проекта 22220 продемонстрировал готовность обеспечить эффективную транспортную систему по доставке продукции горно-металлургической компании», отметил Леонид Ирлица.

Усиление присутствия ледокольного флота в низовьях реки Енисей и примыкающей акватории Карского моря требуется «Норникелю» из-за увеличения грузопотока в Норильский промышленный район. Идёт реализация нескольких инвестиционных проектов в Таймырском районе и Норильске. Количество перевозимых грузов выросло на 40 процентов.

далее в рубрике