Сейчас в Архангельске

15:48 6 ˚С Погода
18+

Много новостей о мерзлоте: проектный офис, мониторинг, очередное исследование о выбросе углерода, просветительские комиксы и игры

Рефрен всех новостей о мерзлоте один: она оттаивает. Поэтому нужны просветительство, постоянное наблюдение и научные исследования

Мерзлота О науке и культуре ААНИИ Ямал Просветительская работа в арктике
Анна Щетинина
20 мая, 2024 | 20:51

Много новостей о мерзлоте: проектный офис, мониторинг, очередное исследование о выбросе углерода, просветительские комиксы и игры

Иллюстрация из комикса о мерзлоте. Художник: Heta Naas. Источник: frozengroundcartoon.com


В России появится проектный офис по разработке концепции мониторинга мерзлоты

Проектный офис по разработке концепции системы геотехнического мониторинга вечной мерзлоты появится в России в мае, и – для запуска самой системы мониторинга потребуется изменить ряд федеральных законов, к такоиу выводу пришли на международной научно-деловой конференции «POLAR 2024», о которой писал и пишет GoArctic. Это необходимо, чтобы сгладить последствия деградации мерзлых грунтов, которые, по мнению ученых, коснутся каждого россиянина, передает «Север-пресс».

Участники закрытого рабочего совещания «О разработке концепции создания системы комплексного межведомственного мониторинга многолетней мерзлоты» договорились, что Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) РАН и Фонд «Ресурсный центр «Арктика» заключат соглашение о создании Центра компетенций – проектного офиса по разработке концепции системы геотехнического мониторинга состояния окружающей среды в Арктической зоне. В работу будущего проектного офиса будут привлечены представители Ямала.

Опыт частных компаний предложил учесть заведующий лабораторией геокриологии имени Г. З. Перльштейна ИГЭ РАН Дмитрий Сергеев: «ЯНАО и Якутия уже далеко продвинулись в создании инфраструктуры и обработке данных. Например, такие компании, как «Газпром добыча Надым», разработали четкие требования и параметры, и их опыт будет полезен при создании концепции».

Государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты создается с целью оценки текущего состояния, прогноза изменений и сокращения негативных последствий от таяния многолетнемерзлых грунтов в России. Система охватит всю территорию ее залегания – это 65% площади страны. 

Сейчас уже существует более семи тысяч скважин наблюдения за состоянием мерзлоты, и их число будет расти. Обработка таких объемов постоянно поступающей с датчиков информации потребует принятия федерального закона о мерзлоте, который будет регулировать правила доступа и хранения этих данных, считает доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брушков.


В 2024 году ААНИИ планирует открыть 58 станций мониторинга мерзлоты

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров на  POLAR-2024, кроме озвучивания планов по созданию проектного офиса, сообщил о работе института по наблюдению и контролю за многолетней (вечной) мерзлотой, передал ИАА «ПортНьюс». По словам Александра Макарова, в ходе создания национальной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты ААНИИ открыл в 2023 году 20 станций, в 2024 году планируется открыть 58 станций, в 2025-м – 62, – всего 140, и 140 пунктов мониторинга будут производить непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах.

«В настоящий момент порядка 15-20 станций пробурено или бурится. Так что к концу года 58 станций совершенно точно реализуем, в том числе – в труднодоступных регионах по трассе Северного морского пути», – рассказал руководитель института.

Он обратил внимание на то, что системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты не ограничиваются регионами Арктики. «Мы смотрим шире. У нас не только арктические станции должны быть, но и на всей территориях распространения мерзлых парод. Это юг Красноярского края, Якутия. В прошлом году мы открыли станцию на Алтае. В общем, мы должны всю страну покрыть», – уточнил Александр Макаров.


Европейские исследования: за 20 лет XXI века многолетняя мерзлота выбросила 144 миллиона тонн углерода

Согласно прогнозам, в условиях глобального потепления северные регионы с многолетней мерзлотой превратятся из чистого поглотителя в чистый источник углерода: с 2000 по 2020 годы многолетняя мерзлота в северном полушарии выбросила примерно 144 миллиона тонн углерода за счет деятельности экосистем, пожаров, таяния и высвобождения за счет тектонического движения. При этом бюджет углекислого газа в мерзлоте остается околонулевым за счет активного поглощения экосистемами, а метан и закись азота поступают напрямую в атмосферу. К таким выводам пришли ученые, впервые посчитав углеродный бюджет многолетней мерзлоты по большому набору данных наблюдений и моделирования. Результаты исследования опубликованы в журнале Global Biogeochemical Cycles.

Потепление зависит не только от выбросов парниковых газов, но и от свойств земной поверхности. Молодые леса значительно активнее ассимилируют атмосферный углерод, чем старовозрастные, но недавно ученые пришли к выводу, что важнее сохранять существующие леса в тропическом поясе, чем сажать новые: после вырубок температура поверхности растет в среднем на 0,5 градуса Цельсия, а после озеленения понижается лишь на 0,1 градуса.


Несерьезно о серьезном: просветительский ресурс frozengroundcartoon.com

Проект frozengroundcartoon.com, объединяющий знания ученых и и умения художников для просвещения детей и родителей на тему мерзлоты – это частная канадско-европейская инициатива 2015 года, получившая грант на воплощение, и к 2017-му 49 мерзлотоведов из 16 стран и 2 художника подготовили просветительски-развлекательные комиксы, а потом и настольную игру, и приложение с дополненной реальностью на тему мерзлоты. Тут – комиксы на русском (они же – еще на 9 языках. включая калааллисут, люксембургский и монгольский). Тут – приложение с дополненной реальностью.




Один из комиксов о мерзлоте. Художник: Noemie Ross. Источник: frozengroundcartoon.com

 

далее в рубрике