Сейчас в Мурманске

07:36 0 ˚С Погода
18+

Морские охотники Чукотки получили разрешение на добычу 135 серых и 5 гренландских китов в 2024 году

Росприроднадзор распорядился согласно квоте, получаемой коренными народами

Коренные народы Севера Китобойный промысел Чукотка
Анна Щетинина
2 апреля, 2024 | 10:28

Морские охотники Чукотки получили разрешение на добычу 135 серых и 5 гренландских китов в 2024 году

Фото: Денис Кабанов / GeoPhoto



Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ) получила разрешения на добычу китов в 2024 году. Росприроднадзор выдал разрешения на добывание 135 серых и 5 гренландских китов согласно квоте, определенной Международной китобойной комиссии до 2025 года для коренных народов Чукотки.

Президент Ассоциации КМНЧ Анна Отке отмечает: «Морские охотники в течение нескольких лет обращали внимание на то, что разрешения выдаются поздно – в мае, когда в некоторые села (например, в с. Сиреники) киты уже почти не заходят. Второй год мы получаем разрешения на добычу китов в начале апреля. Морзверобойные общины Чукотки обеспечивают незаменимой в условиях Севера мясной продукцией одну треть всех населенных пунктов округа».

GоArctic регулярно пишет о чукотском морзверобойном промысле. Более раннее получение разрешения действительно увеличило добычу – в 2022 году, когда охота начиналась в мае, морзверобои «взяли», как они сами говорят, – 122 кита, а в 2023-м было добыто уже 131 особей – 130 серых китов и один гренландский. Гренландские киты стали очень редки – до прошлого года они не попадались охотникам несколько лет. 

«Квота, выделенная на добычу китов для общин коренных народов Чукотки, проходит обязательное научное обоснование», – утверждает первый вице-президент Ассоциации Владимир Девяткин. – «Добыча проходит по строгим правилам и под многостороннем контролем. Морзверобойный промысел имеет особое значение в культуре коренных народов Чукотки».

В ближайшее время разрешения поступят в столицу округа, Анадырь, и после распределения квот морзверобои смогут выйти на промысел.

Чукотка – единственный российский регион, в котором разрешен аборигенный промысел китов. Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей округа. Распределение мяса и жира морских млекопитающих разрешено между жителями береговых национальных поселков, допускается обмен с оленеводами на оленину. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса.

 

далее в рубрике