Сейчас в Мурманске

09:11 0 ˚С Погода
18+

Музей Арктики и Антарктики создает «Полярную медиатеку», модернизирует экспозицию и планирует выставки

Ближайшие будут посвящены блокаде и плавучим арктическим экспедициям

РГМАА Выставка
Анна Щетинина
8 декабря, 2023 | 22:44

Музей Арктики и Антарктики создает «Полярную медиатеку», модернизирует экспозицию и планирует выставки

«Полярная медиатека» – новое онлайн-пространство, предназначенное для исследовательской и научной работы, доступ к которому будут иметь все желающие, ее готовят на базе Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Как передает ТАСС слова директора музея Натальи Петровой, «Полярная медиатека» должна стать централизованным хранилищем знаний об освоении Арктики и Антарктики.

Кроме того, в музее планируют обновить постоянную экспозицию музея – уже в следующем году в ее оформлении появятся новые интерактивные и мультимедийные технологии. Новшества музейщики планируют внедрять очень деликатно, чтобы не нарушить академическое экспозиционное пространство – как писал GoArctic, исторически сложилось, что музей Арктики и Антарктики расположен в бывшей церкви, и основная экспозиция создавалась, как и музей, в 1930-е.


Темы новых выставок

В обновленном музее особое внимание будет уделено популяризации современных полярных экспедиций. Одним из первых проектов следующего года станет выставка, посвященная итогам экспедиции дрейфующей полярной станции «Северный полюс – 41». Выставку покажут не только в Петербурге, но и в других городах России.

Не забывает музей и о старых традициях: 27 января 2024-го, к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, откроется выставка о работе сотрудников музея в тяжелые годы блокады.

А до 18 февраля 2024 года в музее работает экспозиция «Дарующий жизнь. Роль оленя в жизни народов Крайнего Севера», посвященная одному из главных символов новогоднего праздника. Выставка рассказывает об особенностях жизни оленеводов – для коренного населения Севера жизнь без оленя немыслима. Он включен во все аспекты жизни – от бытового до сакрального. Представленные на выставке подлинные предметы, которыми испокон веков пользуются оленеводы, помогут представить жизнь и традиции северных народов.



далее в рубрике