Сейчас в Мурманске

14:44 -2 ˚С Погода
18+

На Чукотке зарегистрировали почти 200 народных мастеров

Звание мастера народного художественного промысла на Чукотке носят уже 194 жителя округа.

О науке и культуре
Михаил Пустовой
17 августа, 2022 | 13:04

На Чукотке зарегистрировали почти 200 народных мастеров

Фото: КультСпорт Чукотки / t.me/Kultsport_chukotka


Звание мастера народного художественного промысла на Чукотке носят уже 194 жителя округа. Очередные звания в августе 2022 года подтвердили или получили еще три талантливые женщины. Об этом пишет агентство «Чукотка».

Присвоение званий состоялось на XIV заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам в Анадыре.

«Было подтверждено звание двум ремесленникам – мастеру села Ваеги Светлане Коравье и мастеру села Марково Валентине Делянской. Также присвоено звание мастера ремесленнику по художественной обработке кожи и меха из села Кепервеем Билибинского муниципального района Александре Слепцовой. Все они находятся на промысле более 10 лет», – сообщили в совете.

Народные мастера на Чукотке занимаются искусной резьбой клыков моржа, костей и рогов животных, обрабатывают шкуры и кожи, делают поделки из бисера и создают кукол в этнических костюмах. Художественный промысел особенно распространён среди эскимосов и чукчей. Многие имена мастеров известные далеко за пределами региона.

Звание «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа» присуждают с 2012 года. Его наличие открывает дорогу к участию в выставках окружного и общероссийского формата. Каждые пять лет звание необходимо подтверждать.

далее в рубрике