На север Якутии проложили ВОЛС

Технологии
3 Декабря, 2020, 06:04
На север Якутии проложили ВОЛС
Фото: ЯСИА


В Оленёкском эвенкийском национальном районе завершено строительство волоконно-оптических линий связи. Это первый арктический район Якутии, который перешёл со спутникового канала на оптические линии, сообщает пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия).

Оптоволоконную линию связи провели в села Оленёк и Харыялах. Общая протяженность ВОЛС составила 432 км, пропускная способность линии – 20 Гбит/с. Распределительная сеть построена по технологии GPON, которая обеспечивает высокую скорость передачи информации.

Скоростной интернет уже появился в 12 социально значимых объектах: в 9 – в селе Оленёк , в 3 – в селе Харыялах. Это фельдшерско-акушерские пункты, клубы, детские сады, школа и районные администрации. В ближайшее время около 1000 домов смогут подключиться к безлимитному интернету, видеосервису Wink, услугам «Видеонаблюдение» и «Умный дом».  Благодаря ВОЛС улучшится и сотовая связь. Оленёк станет первым населённым пунктом в Арктической зоне Якутии, в котором появится мобильный 4G-интернет компании МегаФон.

После церемонии, посвящённой запуску ВОЛС в Оленёкском районе, состоялось подписание нового соглашения, по которому ВОЛС проложат в сторону Анабарского района по маршруту Оленёк – Жилинда – Саскылах –Юрюнг-Хая.

далее в рубрике