Сейчас в Мурманске

11:14 0 ˚С Погода
18+

Началась работа над составлением мастер-плана столицы Ненецкого автономного округа – Нарьян-Мара

Одна из основных идей разработки – сохранить мотивы старого деревянного города

Северные города Социально-экономическое развитие Нао Нарьян-Мар
Анна Щетинина
19 октября, 2023 | 18:23

Началась работа над составлением мастер-плана столицы Ненецкого автономного округа – Нарьян-Мара

Нарьян-Мар. Фото со страницы правительства НАО. gkh.adm-nao.ru


Нарьян-Мар – единственный город в НАО. Он основан в 1931 году, находится за Северным полярным кругом.

Мастер-план определит общую концепцию развития Нарьян-Мара на длительный срок, включая не только архитектурные решения, но и социальные, экономические и экологические аспекты. Внешний вид исторической части города определят путем открытого архитектурно-градостроительного конкурса, передает пресс-служба правительства региона.

Для работы над документом привлекли экспертов по экономическому развитию регионов и градостроительству. Сейчас специалисты проводят исследования, оценивают потребности, которые необходимо учесть. Руководит проектом разработки мастер-плана Павел Сонин – главный архитектор компании CPRD, член правления Союза московских архитекторов.

«Я приехал не один, со мной приехали мои коллеги, которые в данный момент занимаются социокультурным анализом – опрашивают граждан на предмет того, что бы они хотели или не хотели видеть в центральной части города, что бы хотели улучшить. Сейчас у нас идет первый этап – это исследование. Кроме социокультурного опроса и анализа, также работают экономисты – с бизнесом, с государственными структурами, для того, чтобы выявить в центральной части города потребности в определенных участках, зданиях и помещениях. Это нужно не только, чтобы разработать генплан, но и – задать стратегию развития на ближайшие 10 лет», – рассказывает архитектор.

Мастер-план будет охватывать центральную часть Нарьян-Мара, включая деревянные здания, подлежащие реновации. Одна из основных идей плана – сохранить мотивы старого деревянного города. Эксперты провели анализ построек, которые сейчас есть в окружной столице, изучают планы застройки прошлых десятилетий, сотрудничая с Музейным объединением НАО.

По словам архитектора, особое внимание будет уделено улице Смидовича – центральной пешеходной улице города, вид которой на сегодняшний день вызывает вопросы. Для того, чтобы определить ее архитектурный облик, будет объявлен открытый архитектурно-градостроительный конкурс «Деревянный минимализм улицы Смидовича».

«В фондах музея нашел план застройки 60-х годов, в нем как раз есть опорный план застройки улицы Смидовича 30-х и 40-х годов. Это ценная информация, теперь мы знаем, какие здания были, где располагались, нашли в архиве большое количество фотографий. Поэтому сейчас мы попробуем облик исторический хотя бы на бумаге сначала восстановить, а дальше все-таки оставить объем зданий, примерную площадь застройки, но как-то это переосмыслить», – делится планами Павел Сонин.

Руководитель проекта рассказал, что на этой неделе открывается регистрация на архитектурный конкурс, а 2 ноября конкурс будет презентован в Москве на Общероссийской архитектурной выставке-фестивале зодчества. Для этого создан отдельный стенд Нарьян-Мара, и с 31 октября по 2 ноября в Гостином дворе можно увидеть экспозицию, часть которой посвящена истории города, часть – вектору его развития. «Это делается для того, чтобы популяризировать этот конкурс, чтобы позвать больше архитекторов и получить интересные работы».

Конкурс направлен на популяризацию деревянной архитектуры в России. В нем примут участие специалисты в области архитектуры, строительства и городской среды, студенты и выпускники высших профессиональных заведений России. Итоги конкурса будут подведены в феврале. В Нарьян-Маре планируется организовать выставку работ с приглашением архитекторов, чтобы жители смогли оценить и обсудить проекты, лучший из которых войдёт в мастер-план.

«К Новому году мы закончим исследования, займемся конкретной проработкой идей, и в марте мы уже должны выдать мастер-план с экономической подоплекой, который будет одет в эту красивую картинку с улицей Смидовича», – резюмировал главный архитектор.

 

далее в рубрике