Надымские коровы стали выходить на прогулки

26 Апреля, 2019, 15:20
Надымские коровы стали выходить на прогулки
Надымские герефорды в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Бородинавышли на первую прогулку.  Администрация Надымского района выделила начинающему фермеру здание за городом, которое тот переоборудовал под коровник. Грант на развитие — 1,5 млн. рублей он получил от департамента агропромышленного комплекса ЯНАО. На эту сумму хозяйство закупило в Тобольской области 20 бычков и 6 тёлок возрастом от 4 до 7 лет, их благополучно довезли на фуре. С тех пор из 6 тёлочек две уже отелились. Перезимовали без потерь. Комбикорма и сено завозились из Тюменской области. Кормят животных точно по графику, каждую неделю к ним приезжают надымские ветеринары.

Сейчас коровы просто гуляют, летом будут пастись, место для этого есть. Есть и небольшие покосы. Если заготавливать часть сена в Надымском районе, то это будет большое подспорье для хозяйства. Здесь рассматривается и вопрос искусственного осеменения, это дешевле.

Первая партия мяса уже получена и местную мраморную говядину раскупили моментально. В дальнейших планах хозяйства — увеличение поголовья. Ещё года 3-4 придётся завозить герефордов из других регионов, пока они не начнут давать стабильный приплод. Александр Бородин отметил, что ничего необычного в развитии животноводства в Надымском районе нет. В советские времена в хозяйстве «Ныдинское» успешно содержалось стадо.
далее в рубрике