Сейчас в Архангельске

06:59 -4 ˚С Погода
18+

Николай Доронин, ПОРА: «Если Севморпуть будет освоен, все вернется сторицей»

Глава Проектного офиса развития Арктики принял участие в дискуссии «Делового Петербурга» об СМП

Северный морской путь Материалы ЭЦ ПОРА
11 ноября, 2023 | 00:48

Николай Доронин, ПОРА: «Если Севморпуть будет освоен, все вернется сторицей»


Если ресурсы Северного морского пути будут освоены, вложения вернутся сторицей, заявил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, выступая 10 ноября на экспертной дискуссии, организованной порталом «Деловой Петербург» при участии проекта N. Trans Lab.

«То, что мы завоевали за 500 лет, просто так оставлять нельзя. Северный морской путь – уникальный транспортный коридор, который был потом и кровью пробит русскими моряками. Это суверенный путь, который у России невозможно забрать», – прокомментировал он скептические мнения по поводу будущего развития маршрута.

По словам Доронина, к таким проектам, как развитие Севморпути, не всегда применимо понятие экономической целесообразности. «СМП – это икона предыдущих этапов освоения Арктики. Если у современной России получится приумножить успехи, от этого выиграют все», – сказал глава ПОРА. 

Он добавил, что в 1975 году круглогодичная навигация по трассе Севморпути оценивалась в 200 млрд долларов в ценах того периода, а по сравнению с «жирным советским временем, когда не считались с расходами», грузопоток на маршруте уже вырос в четыре раза. В перспективе низкая цена транспортировки за счёт морских перевозок сделает Севморпуть более рентабельным, считает Доронин.

В октябре 2023 года было опубликовано видеоинтервью Николая Доронина и Павла Иванкина, президента Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура», о вопросах развития Севморпути. Смотрите три части этой беседы.






далее в рубрике