Сейчас в Архангельске

06:39 5 ˚С Погода
18+

Новости из Китая и Бразилии: зарубежные СМИ об Арктике

Китай хочет инвестировать в российские месторождения Арктики, Бразилия намерена стать наблюдателем в Арктическом совете.

Нероссийская Арктика Китай в арктике Арктический совет
Денис Ивановский
23 февраля, 2023 | 16:17

Новости из Китая и Бразилии: зарубежные СМИ об Арктике
Фото: Сергей Смирнов / GeoPhoto


Китай готов инвестировать в арктическую добычу титана

Китай ведёт переговоры с Россией об участии в разработке крупного Пижемского месторождения титана и кварца, расположенного в Республике Коми. Данный проект был включён Россией в «Стратегию развития Арктической зоны  Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» в октябре 2020 года в качестве одного из приоритетных направлений.

Россия заинтересована в китайских инвестициях для развития Пижемского месторождения и всей сопутствующей инфраструктуры. Пекин, в свою очередь, видит этот проект как очередной шаг к развитию Северного морского пути, который свяжет все северные российские месторождения с Европой и Азией. 

Кроме того, Китай хочет наладить долгосрочные поставки титана, которые ему необходимы для развития аэрокосмической, оборонной, химической и автомобильной промышленности.

Стороны договариваются об экспорте титановой, железной руды и кварца в Китай для его дальнейшей переработки. Пекин является ведущим производителем титана в мире, и соответственно – ведущим его импортёром.

Проект по разработке и развитию Пижемского месторождения включает создание национального горно-металлургического кластера по переработке титановой руды и кварца, развитие глубоководного морского порта в Индиге в Баренцевом море и строительство железной дороги для объединения с Северным морским путём отдаленных районов Республики Коми, где добываются полезные ископаемые.

Ранее в качестве ключевых инвесторов Россия рассматривала европейские страны, а проект должны были запустить в 2026 году. В 2022 году планы проекта были пересмотрены – теперь Москва ищет деньги в Азии, а дату запуска Пижемского месторождения пока перенесли на неопределённый срок.


Захарчук Георгий zhg9050518.jpg

Фото: Георгий Захарчук / GeoPhoto


Бразилия на пути в Арктический совет

Бразилия заявила о намерении стать наблюдателем в Арктическом совете. Несмотря на отдалённость от Арктики, страна проявляет интерес к арктическим проектам уже более десяти лет. 

В 2010 году при президенте Луисе Инасиу Лула да Силва Бразилия обсуждала возможность присоединения к Договору о Шпицбергене, а также подала заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. Однако оба начинания так и не были доведены до конца.

В 2019 для оживления ранее запущенных процессов в Бразилии была создана Техническая группа по арктической деятельности, которая продолжила работу над ратификацией Договора о Шпицбергене и членства в Арктическом совете. 

В 2022 году эти вопросы были вынесены на официальное обсуждение в правительстве страны.

Бразилия является экономическим игроком Арктики, экспортируя оборудование для глубоководной добычи нефти и газа в арктические государства. Кроме того, технологии спутникового мониторинга и связи, используемые Бразилией в Амазонии, аналогичны тем, что применяются в Арктике. Арктическому совету также интересен опыт Бразилии по работе с чувствительной экосистемой Амазонии и взаимодействия с коренными народами.

Благодаря своей новой внешней политике, направленной на устойчивое развитие и сохранение Амазонки, Бразилия может выступать в качестве весомого партнера в арктическом регионе, особенно в вопросах изменения климата и развития местного управления общин. Если процесс будет доведён до конца, Бразилия станет первой страной Южного полушария с ролью наблюдателя Арктического совета.


40357956922_dc46da7ad1_k.jpg

Учения на военно-морской базе Рамсунд. Фото: Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet


США не спешат инвестировать в Норвегию, несмотря на соглашения

В июле 2022 года норвежский парламент одобрил дополнительное соглашение Норвегии и США о сотрудничестве в области обороны. Благодаря этому США получили право беспрепятственного доступа и использования четырех «согласованных районов» (военных баз) в Норвегии, два из которых расположены на севере: авиабаза Эвенес и военно-морская база Рамсунд. Соглашение также наделяет США полномочиями по ограниченному управлению «согласованными районами» в случае чрезвычайных ситуаций.

Спустя семь месяцев работа по практической реализации соглашения всё ещё продолжается. Основная задача, стоящая перед правительствами двух стран, – организация американцами морского наблюдения с норвежских военных баз. В настоящий момент стороны так и не смогли согласовать вопросы вылетов американских разведывательных самолётов. При этом Вашингтон заявил о возможном привлечении к сотрудничеству Великобритании.

Но наиболее остро вопрос встал с американским финансированием, предусмотренным заключённым соглашением на модернизацию военных баз Норвегии. Этот вопрос сторонами ещё вообще не обсуждался.

Авиабаза Эвенес является передовой базой ВВС Норвегии для истребителей F-35 и обеспечения готовности истребителей НАТО, а также основной базой для нового морского патрульного самолета P-8A Poseidon, который Норвегия закупает у США.

Военно-морская база Рамсунд выступает в качестве логистического центра для норвежских м американских морских судов. Это главная база норвежских ВМС на севере Норвегии.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic

далее в рубрике