Сейчас в Архангельске

14:51 2 ˚С Погода
18+

Объединенная дирекция заповедников Таймыра открыла на озере Лама плато Путорана визит-центр «Добросфера»

На это понадобилось три года и пять миллионов рублей от «Норникеля»  

Экологический туризм Плато Путорана
Анна Щетинина
7 сентября, 2023 | 15:22

Объединенная дирекция заповедников Таймыра открыла на озере Лама плато Путорана визит-центр «Добросфера»

news.sgnorilsk.ru

Три года назад, в 2020-м, Объединенная дирекция заповедников Таймыра представила свой проект строительства инфраструктуры для туристической деятельности на конкурс благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и стала победителем. Финансовая поддержка инициативы – почти пять миллионов рублей.

Визит-центр, посвященный плато Путорана, получил постоянное место «прописки» в начале озера Лама, где сочетаются транспортная доступность и обилие красивейших уголков природы – водопадов, живописных ущелий, куда со временем будут проложены экологические тропы.

Исполняющий обязанности директора «Заповедников Таймыра» Николай Кублик перед открытием визит-центра сказал «Северному городу»: «Визит-центр – достояние жителей нашего города, в нем собрана история заповедника «Путоранский»: флора и фауна этой части Таймыра». И предупредил – чтобы побывать на Ламе, необходимо получить согласование.

По его словам, норильчане получают согласование единожды и бесплатно. Документ пролонгируется, если турист не нарушил правила поведения в охранной зоне. Добраться до «Добросферы» можно самостоятельно, арендовать палатку рядом и наслаждаться видами озера Лама. Работающие там специалисты помогут организовать досуг.



news.sgnorilsk.ru


Пока визит-центр открыт в теплое время года, в перспективе он будет работать круглогодично. Сейчас к услугам туристов – палатки на настилах, рядом построен зимний лабораторный корпус. В следующем году начнется отделка помещений, завоз оборудования в научный центр для работы специалистов, занимающихся мониторингом плато Путорана.

По словам Николая Кублика, они в том числе будут изучать нагрузку на почвенную систему, чтобы иметь точные данные, сколько туристов может без ущерба для природы принять охранная зона «Путоранского». Сейчас разрабатывается маршрут до водопада, расположенного примерно в километре от базы, и в дальнейшем будет функционировать экологическая тропа.

В небольшом образовательном центре «Добросферы» собраны сведения о границах заповедника «Путоранский», природных ресурсах этой части Таймыра и других охраняемых территорий. Также обозначены места на плато, куда можно пойти, чтобы увидеть растения, о которых только что прочитал, а если повезет, то и животных и птиц в естественной среде обитания.

Отдельный стенд посвящен директору «Путоранского» Владимиру Ларину, который был фанатично предан Северу и в трудные для заповедной системы страны годы сохранил территорию, которой сейчас восхищаются тысячи людей. Объединенная дирекция заповедников Таймыра продолжает здесь научную деятельность и развивает инфраструктуру для туристической индустрии.

 

далее в рубрике